Как и когда обрезать садовые деревья: правила и рекомендации

Классификация обрезки плодовых культур

Несмотря на отличительные особенности роста ветвей разных плодовых растений, основные принципы, используемые при формировании кроны таких деревьев, а также перечень операций обрезки достаточно схожи. На практике крайне редко встречается выполнение определенной обрезки, поэтому разные виды чаще всего комбинируются.

Формирующая

Позволяет сформировать правильную крону определенного вида с целью ускорения начала цветения и более раннего плодоношения, а также облегчения ухода за растениями. Грамотная формирующая обрезка обеспечивает оптимальное освещение всех частей кроны и делает риск развития болезней минимальным.

Технологией предполагается соблюдение общих правил с учетом индивидуальных особенностей культуры.

Формирующая обрезка

Периодичность выполнения формирования кроны зависит от скорости ростовых процессов, поэтому культуры, относящиеся к категории быстрорастущих, обрезаются каждый год, а наращивающие надземную часть медленно — раз в два или три года.

Регулирующая

Стандартные регулирующие мероприятия позволяют садоводам правильно скорректировать уже сформированные кроны посредством удаления излишних побегов и веток, перегружающих плодовое дерево и препятствующих достаточному освещению.

Весенняя подрезка деревьев

Регулирующая обрезка плодовых насаждений должна осуществляться в течение весенних месяцев, преимущественно с середины февраля до конца апреля.

Омолаживающая

Процедура стимулирует процессы обновления на кронах старых насаждений, значительно снизивших рост и уровень плодоношения. О необходимости проведения омолаживания сигнализирует наличие слабого прироста и плохого цветения, а также низкая урожайность.

Результатом грамотных мероприятий в форме значительного укорачивания слишком старых ветвей является восстановление баланса между активными ростовыми процессами и уровнем плодоношения.

Порядок обрезки

Омолаживание на старых насаждениях проводится, как правило, каждые четыре года и в несколько этапов, с обязательным снижением и осветлением кроны.

Восстановительная

Процедура выполняется на поврежденных или подмерзших в течение зимнего периода садовых растениях и позволяет восстановить пострадавшую крону для улучшения плодоношения и повышения урожайности. К восстановительным мероприятиям также относится обрезка кроны на несформированных или сформированных неправильно растениях.

Общие принципы обрезки

При обрезке подмороженной кроны, ревизию ветвей следует производить только после того, как пробудятся почки и можно будет грамотно оценить весь масштаб повреждений.

Санитарная

Выполняется с целью удаления поврежденных, сломанных, засохших и зараженных патогенной микрофлорой побегов, что позволяет сохранить плодовые насаждения в здоровом состоянии. Мероприятие может осуществляться только при устойчивых положительных температурах, и часто предшествует омолаживающей процедуре. Обрезке подлежат все засохшие или усыхающие, обломанные и сплетающиеся ветви, а также побеги с признаками болезней или наличия вредителей.

Обрезаем старые ветки

При санитарной процедуре удаляются более слабые из сближенных, загущающих и растущих внутрь кроны веток, а также побеги порослевого и жирового типа.

Обрезка ягодных и плодовых культур

Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Орешник лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.

У малины сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.

Крыжовник приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.

Кусты смородины можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.

Виды плодовых деревьев и их особенности

Существуют разные виды плодовых, и каждый из них отличается своими особенностями, которые обязательно нужно учесть при обрезке.

Семечковые

Во время плодоношения сильнее обрезаются слаборослые подвои, так как они больше перегружаются урожаем, что приводит к снижению качества плодов.

Косточковые

Скороплодные, из-за чего процесс формирования крон длится 5-6 лет. Обрезка косточковых деревьев ускоряет его, но требует хорошего агрофона, иначе у ослабленных растений начинается сильное камедетечение.

Ореховоплодные

Считается, что их не обязательно обрезать, так как изначально ореховоплодные — дикорастущие растения и в природе обходятся без этой процедуры. Однако тогда есть риск измельчания урожая. При этом следует приготовиться к обильному слезотечению.

Масличные

Самые удобные культуры для обрезки. Во-первых, хорошо переносят ее. Во-вторых, быстро приспосабливаются к новой форме кроны. В-третьих, стрижка проводится всего раз в год — весной.

Тонизирующие

С помощью обрезки эти растения можно сформировать как небольшое штамбовое дерево (если оставить только один сильный побег) или декоративный шарообразный куст. Плодоносить оба вида кроны будут хорошо.

Пряные

Особых секретов нет. Подчиняются общим правилам.

Цитрусовые

Обрезать рекомендуется только после того, как ветка остановится в росте. Узнать это можно по характерному признаку: её листья, которые раньше были светло-зелёными и нежными, становятся более тёмными и твердеют.

Разноплодные субтропические

Без обрезки плоды концентрируются на периферийных побегах, что приводит к обламыванию ветвей. Поэтому нужно регулярно состригать молодой прирост до 2 боковых почек.

Разноплодные тропические

При выращивании тропических плодовых в условиях сада необходимо постоянно следить за их высотой, чтобы они не ушли в стрелу. Поэтому дважды в год нужно обрезать верхушку и формировать густую крону.

Обрезка садовых деревьев в 2021 году согласно лунному календарю

На жизненный цикл растений влияют лунные фазы. Этот факт доказан не только многовековым опытом предков, но и исследованиями современных ученых.

Во время отпиливания побегов необходимо чтобы растение испытало наименьший по силе стресс. Менее травматичной для деревьев считается обрезка, проведенная на убывающей луне.

В эту фазу соки растения устремляются вниз к корням и соответственно ветви слабо реагируют на внешнее воздействие и быстрее заживают после травмирующей процедуры.

Согласно лунному календарю на 2021 год обрезка весной благоприятна для деревьев 5 или 6 марта. Эти дни считаются наиболее удачными для плодоносящих растений сада.

Сроки проведения обрезки деревьев

Сроки обрезки плодовых деревьев оказывают влияние на весь их жизненный цикл. Почему-то считается, что весной обрезать можно только яблони. Действительно, яблоням уделяется внимания больше, чем другим посадкам.

Опытные садоводы не оставляют без обрезки и другие деревца и кустарники. Ведь именно весенняя обрезка плодовых деревьев ставит своей целью – вырастить дерево с крепким, устойчивым стволом, который в последствие сможет выдержать обильный урожай.

Обрезка плодовых деревьев весной поможет создать правильную крону. Форма должна быть такой, чтобы лучше освещалась и обдувалась вся верхняя часть. Что и требуется для хорошего развития растения и его урожайности.

Груши тоже обрезают весной, пока нет листьев. В теплом климате можно обрезать зимой. Косточковые обрезают после появления листвы, то есть можно с начала весны и до конца осени.

 Осенью

Обрезка фруктовых деревьев осенью допустима в регионах с теплым климатом. Она выполняется после листопада. В холодных регионах лучше этого не делать, поскольку обрезанные ветви зимой могут замерзнуть.

Когда будет проводиться весенняя обрезка сада, то оставшиеся пенечки лучше срезать. Место среза необходимо замазывать садовым варом.

Представители флоры созданы так, что способны сами себя вылечить после обработки. У них образуются ткани, которые затягивают раны. Но все-таки лучше оказать им помощь, чтобы они меньше болели.

Осенью лучше убрать все не опавшие листья, и плоды, которые не удалось сорвать. Если этого не сделать, то в них останутся зимовать все вредители.

Если осенью без обрезки не обойтись, то не стоит тянуть с ней до наступления морозов. Должна быть плюсовая температура, иначе веточки не смогут приготовиться к зиме и вымерзнут.

Оставляя основную работу до весны, следует знать, что плодовые деревья весной просыпаются не все сразу. Первыми проснуться семечковые породы, поэтому работы по обработке надо начинать с них.

Первыми подрезают яблоневые и грушевые посадки.  Потом принимаются за косточковые: вишню, абрикос, сливу, черешню.

 Весной

С наступлением весенних дней возникает вопрос: когда, и как обрезать деревья. Если слишком рано заняться этой работой, когда все еще держится легкий мороз, то деревца могут их не перенести. Если же саженцы успеют проснуться, то после стрижки сок начнет капать из срезов.

Когда же делать обрезку плодовых деревьев? Стрижку сада надо начинать при хорошей погоде, с температурой –5°C, но не ниже. Время обрезки в средней полосе – это с середины марта до середины апреля.

Обрезать дерево весной или осенью

Точно ответить на вопрос: когда лучше обрезать, весной или осенью, очень сложно. Ведь с деревом могут произойти непредвиденные изменения, когда обрезка просто необходима.

Мастера-садоводы советуют выполнять эту процедуру весной, до начала движения сока по стволу.

Но и осенью можно обрезать ветки после того, как опадет листва. За лето дерево могло так зарасти, что в крону не пробраться. А крона, освещенная со всех сторон – это лучшее условие для хорошего плодоношения. Прореживание верхней части дерева можно проводить 1 раз в 3-4 года.

Если с саженцами все нормально, стрижку осенью лучше совсем не делать.

Выбор инструмента для формирования кроны

В успешном проведении процедуры большую роль играет правильный выбор инструментов. Они должны быть остро заточенными и удобными в работе, что обеспечивает наименьшее повреждение дерева.Необходимый набор инструментов составляют:

Специальные садовые ножницы – секатор. Он должен быть лёгким по весу, с удобными ручками. Рабочие качества зависят от материала лезвия. Наибольшей популярностью пользуются секаторы с лезвиями из закалённой или высокоуглеродистой стали. Они способны прослужить несколько лет без дополнительной заточки. Также существуют секаторы из нержавеющей стали с различными покрытиями. Материал рукоятки не должен натирать руки. Наличие храпового механизма позволяет сделать срез на толстой ветке за один раз.

Ножовка садовая. Потребуется для отпиливания ствола и толстых веток. От строительной она отличается наличием просветов между зубьями. На конце полотна расположен зубец – ограничитель. Следует выбирать ножовку с оптимальным размером полотна и наклонными зубьями высотой около 5 мм. Рукоятка должна быть прорезиненной, чтобы инструмент не скользил в руке.

Секатор воздушный. Существует несколько разновидностей этого инструмента. Он может иметь длинные ручки или одну телескопическую штангу. Применяется при прореживании кроны в труднодоступных местах, на высоте

Подбирая воздушный секатор, необходимо обратить внимание на максимальную длину ручки.

Основные требования для всех инструментов:

  • безопасность и удобство при использовании;
  • максимально возможная острота лезвий и зауженная форма на концах;
  • прочность и лёгкость материалов.

Когда и как обрезать яблоню

Ответ на вопрос, в каком месяце проводить обрезку яблони, зависит от ее возраста. Если дерево молодое – обрезайте весной, до распускания почек. Время зависит от региона – ориентировочно начало-середина марта. Для взрослого дерева, у которого движение сока и набухание почек наступают раньше, проводится зимняя обрезка в конце февраля.

Правила, которые нужно соблюдать:

  • следите, чтобы толщина веток, которые отходят от проводника, не была больше 1/2 диаметра штамба;
  • слишком тонкие ветки тоже недопустимы;
  • угол отхождения 40 (его можно исправить, смотрите на рисунок);
  • в нижнем ярусе не больше 3-4 веток с углом расхождения не меньше 90.

Регулировать ширину кроны можно обрезкой на боковую почку. Технику смотрите на изображении.

Схема обрезки молодой яблони:

  1. Начните с обрезки проводника. Ориентируйтесь на скелетные ветви: высота среза должна быть выше на 5-15 см.
  2. Укоротите сильные побеги-конкуренты, а также старые ветви, растущие под острым углом отхождения.
  3. Теперь осмотрите яблоню. Все ветви, растущие внутрь кроны необходимо вырезать на кольцо.
  4. Ветви подчиняют проводнику. Схему соподчинения для яблони смотрите на картинке ниже.

Чтобы избежать дальнейшего загущения кроны – пинцируйте все побеги, которые не нужны для формирования скелетных ветвей. По мере роста укорачивайте либо удаляйте.

По теме обрезки яблони смотрите видео.

Преимущества летней обрезки

Садоводы, у которых уже немалый опыт, стараются обрезать деревья в определенное время года. Каждый это делает исходя из собственного опыта. Сторонники обрезки побегов в летний сезон делают акцент на следующих преимуществах:

  • Быстрорастущие побеги отнимают у дерева много сил. Их удаление летом позволяет направлять все питательные вещества к плодам.
  • В летние месяцы проще формировать крону. Так к плодам проникает больше света и собирать их удобнее.
  • Листья, после обрезки в этот период, также получают больше света и воздуха. Это препятствует развитию различных заболеваний.

Многие садоводы утверждают, что летом легче формировать крону дерева

  • Своевременно прореженная крона позволяет хорошо опрыскать буквально каждый листик нужными препаратами.
  • На деревьях, где была произведена летняя обрезка, появляется много новых почек.

Обрезка летом — это работы с еще не успевшими одревесневеть побегами зеленого цвета. Если говорить о сроках, то проводят ее не позже июля.

Варианты кроны

Крона плодовых деревьев и кустарников выполняет несколько функций. Во-первых, она ограничивает дальнейший рост растения и соответственно усиливает образование плодов, а во-вторых, помогает вырастить усиленные ветви, легко выдерживающие вес фруктов и ягод.

Крону во время обрезки можно сформировать по-разному.

В основном опытными садоводами используются 4 схемы обрезки.

Ярусная

При выборе ярусного разрешения ветвей дерево сохраняет свой естественный облик. Ярусная форма обрезки кроны сходна с пирамидой, заостренной кверху.

Вертикальная

Для развития и роста во время обрезки оставляют скелетные ветви, расположенные практически горизонтально по отношению к стволу.

Веретенообразная

Побеги отпиливаются так, чтобы крона дерева сформировалась в виде овала. Веретенообразная схема обрезки применима для косточковых культур – сливы, абрикоса, черешни.

Чашеобразная

Центральный ствол во время обрезки укорачивается, из скелетных боковых ветвей формируется чаша.

Такая крона больше подходит для особо капризных в уходе деревьев, например персика.

Есть и множество других вариантов формирования крон, но обычно их начинают применять на своем участке после достижения достаточного опыта в обрезке деревьев.

Сроки обрезки

Весенняя обрезка

Это время считается самым оптимальным для формирующей, оздоровительной (санитарной) и других видов обрезки.

Важно выбрать время (а для каждого региона оно свое), когда уже потеплело, но дерево еще «не проснулось» и больших морозов уже не будет. После начала сокодвижения обрезку проводить уже нельзя

Сначала обрезают деревья более старшего возраста, а потом молодые

После начала сокодвижения обрезку проводить уже нельзя. Сначала обрезают деревья более старшего возраста, а потом молодые.

Обрезку не рекомендуется выполнять в ненастную погоду и при отрицательной температуре.

Летняя обрезка

Летом также возможно выполнять отдельные виды обрезки. Например, вырезать поврежденные морозом или сухие ветки, которые были пропущены при весенней обрезке.

Летом используются и такие специфические способы «обрезки без инструмента» как пинцировка (прищипка) и пасынкование.

Эти операции возможны только летом в период нежных молодых побегов. Выполняются руками без применения инструмента.

Пинцировка (прищипка) побега – осуществляется с целью остановки его дальнейшего роста. Верхушка травянистого побега с двумя или тремя листочками просто отщипывается ногтями указательного и большого пальцев.

Пасынкование — этот способ применим не только при обработке томатов, но и при корректировке кроны плодовых деревьев.

Побег на дереве, который начал уже отрастать из почки, просто выламывают пальцами руки.

При пинцировке и пасынковании растение меньше травмируется и ранки затягиваются быстрее, ежели после применения секатора.

Осенняя обрезка

Есть разные мнения по поводу осенней обрезки. Некоторые специалисты говорят, что обрезка осенью вредна, потому что при последующих зимних морозах ослабленное морозами дерево может сильнее пострадать.

Другие считают, что осенняя обрезка возможна. Истина как всегда где-то посередине.

Я считаю, что без ущерба можно и даже необходимо:

— удалить сломанные от обильного урожая ветки; — удалить сухие, пораженные ветки; — удалить перекрещивающие ветки и побеги, которые при зимних ветрах могут тереться друг о друга; — выполнить щадящую обрезку небольшого количества веток и побегов, чтобы уменьшить объем весенних работ.

Принцип обрезки

Обычно любое дерево обрезают в комплексе. Сначала санитарная обрезка, то есть удаляют ветки, которые засохли, заболели, обломились. Затем выбирают форму кроны, с которой планируют работать, и приступают к обрезке других веток.

Начинать лучше с верхней части дерева, чтобы не срезать ничего лишнего внизу. Постепенно, в зависимости от объема кроны, спускаются к нижним веткам. Смотрят, какие плодовые ветки можно омолодить, а какие — укоротить на 30%, чтобы ветка не обломилась от тяжелых плодов

Этого принципа важно придерживаться как при обрезке взрослых деревьев, так и при обрезке кустарников

После посадки однолетние деревья без кроны обрезают только в случае, если растение сильно вытянулось и еще не разветвилось. Если оно растет нормально, его оставляют без подрезки.

На второй год начинают слегка прореживать крону и укорачивать ветви. При этом следует учитывать расположенность сорта к ветвлению: эта информация есть в описании сорта. При нормальном приросте на время плодоношения обрезку нужно прекратить, а при слабом ветвлении — продолжить. Если годичный прирост менее 10—15 см, стоит приступить к легкой омолаживающей обрезке.

За один раз можно срезать не более 1/3 от общей массы растения

Это важно: периодически встречаются клиенты, которые не обрезали дерево десятилетиями и хотят за один раз убрать 70% кроны. Так нельзя

Чтобы привести старое дерево в порядок, требуется от трех до пяти лет ежегодной обрезки.

Если срезать больше положенного, растение заполнится ростовыми побегами, а большие срезы станут «окном» для растрескивания, солнечных ожогов, обморожений или насекомых. После сильной обрезки косточковое дерево может даже погибнуть, а семечковое — не плодоносить до восьми лет.

Пример, когда однолетнее дерево надо обрезать (слева). На рисунке справа показано, как оно может расти после обрезки

Пример, когда однолетнее дерево надо обрезать (слева). На рисунке справа показано, как оно может расти после обрезки
Дерево до (слева) и после (справа) обрезки. Я прореживал и укорачивал в основном переросшие старые ветки, которые под собственной тяжестью и урожаем опустились или треснули. В нижней части обрезал крупную ветку на пень, так как на ней был гриб-трутовик

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Самый урожайный сорт картофеля для Средней полосы

Как посадить розу черенком из букета

Посев эустомы на рассаду в торфяные таблетки

Когда можно сеять помидоры на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

О том, как это сделать с наименьшим стрессом для дерева, расскажет видеоматериал:

Как правильно обрезать плодовые деревья

Чтобы добиться желаемого результата и не навредить будущему урожаю, необходимо придерживаться правил обрезки плодовых деревьев.

Подготовка инструмента

Выполнять мероприятие по укорочению или удалению недееспособных побегов рекомендуется только продезинфицированным инструментом, иначе через раненную поверхность будут попадать патогенные микроорганизмы и вызывать опасные заболевания

Также следует обратить внимание на остроту применяемого приспособления. Тупые предметы увеличивают площадь поврежденной зоны на растении, что крайне нежелательно

Кроме садового секатора, ножовки с пробелами между зубьев следует иметь воздушный секатор с выдвигающейся ручкой, который позволяет добраться до веток, растущих наверху, а также стремянку и очки.

Для дезинфекции мест спила понадобиться садовый вар, если действия производятся весной (краска на олифе для осенней процедуры). Подрезать плодово-ягодные культуры ржавым инструментом ни в коем случае нельзя, велика вероятность гибели дерева.

Технология процедуры и схема обрезки

Выделяют несколько эффективных техник правильной обрезки плодовых деревьев:

Срез на почку. Такой прием дает возможность укоротить ростовые побеги для получения ответвлений нужной направленности. Приподнятую ветвь рекомендуется обрезать на нижнюю почку, что позволит снизить высоту кроны. Если есть необходимость в изменении побега в ярусе, то обрезку выполняют на боковую почку. Здесь режущая часть секатора должна смотреть в сторону оставляемой части древесины. Обрезку осуществляют под небольшим углом (выше почки на 5 мм), избегая ее повреждения либо наличия пенька

При выполнении данной техники особенно важно уметь различать ростовую и плодовую почку, чтобы не спровоцировать активизацию спящих почек и отсутствие годового прироста. Срез на кольцо

Эта методика подразумевает удаление полноценной ветки, которая направлена внутрь кроны и препятствует развитию других побегов. Срез производят в точке смыкания ветвей по внешнему кольцу.
Срез на боковое ответвление. Благодаря такой методике удается перенаправить рост с одних побегов на другие. Обрезке подвергаются недееспособные ветки, в результате чего боковым побегам приходится выполнять задачи скелетных веток.

Как обрезать молодые саженцы

С момента посадки молодого дерева на постоянное место и до начала плодоношения основные действия садовода будут направлены на образование скелетного аппарата, при этом контролируя рост новых вегетативных органов и создавая условия для возникновения плодовых почек. Здесь главное обеспечить равномерный рост кроны.

При обрезке деревьев убирают годовалые побеги, ветки, создающие густоту. Сильные, быстрорастущие экземпляры укорачивают наполовину, а слабые – на 25%. Как результат грамотного подхода – сильная и обильно плодоносящая крона молодых насаждений спустя 2-3 года.

При правильной обрезке фруктовых деревьев нет риска появления негативных последствий в виде снижения урожайности и развития различных недугов. Главное придерживаться основных рекомендаций и работать только хорошо заточенным, продезинфицированным инструментом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Esr-system
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: