Как наточить нож рубанка
Первая попытка правки режущей кромки показала хорошую работоспособность созданного приспособления для заточки столярного инструмента, но сразу указала на его недостатки, которые были допущены в спешке.
Что усложняет работу заточной тележки
О высоте корпуса
Для создания качественной режущей кромки необходимо правильно выставить угол заточки. Он формируется выдвижением ножа рубанка, используемого в качестве гипотенузы прямоугольного треугольника.
Этот фактор необходимо учитывать при создании высоты тележки. Для формирования самых острых углов мне потребовалось максимально выдвигать нож из заточного приспособления, а это не очень удобно.
Поэтому при наладке я уменьшил высоту приспособления до минимума, обрезав часть корпуса. На это ушло всего несколько минут, а возможности и удобство пользования инструментом расширились.
О ширине расстояния между колёсами
Здесь тоже была допущена ошибка. Широкая тележка требует крупногабаритного точильного камня или наждачной бумаги большой площади. Это не экономно.
Я по возможности уменьшил расстояние между шарикоподшипниками, и они стали помещаться на самодельном точильном камне, сделанном мною из керамической плитки. С его помощью удобно осуществлять доводку режущей кромки после ее правки на крупнозернистой шкурке.
Другие рекомендации
Сделанный мною корпус из бруска удобнее выполнять из трех составных частей:
- нижней, служащей осью крепления колес и прикрепленной на верхнем переходнике;
- средней прямоугольной;
- верхней из закрепленной крепежной пластины.
Нижнюю заготовку с подшипниками можно делать уже, чем ширина полотна рубанка и крепить отдельными шурупами к средней, а шпильки располагать в средней и верхней частях. В этом случае режущий инструмент станет удобнее.
Технология заточки
В этом вопросе ничего сложного нет, если правильно установить нож рубанка. Его плоскость подводов должна точно лежать на поверхности точильного камня в тот момент, когда тележка находится в рабочем положении
Надо обратить внимание на:
- плотность и равномерность прилегания поверхностей;
- строго перпендикулярное положение режущей кромки относительно направления движения заточной тележки;
- отсутствие препятствий на пути колес.
Сама заточка выполняется быстро. Мой помощник — школьник начальных классов с большим интересом выполнил эту несложную работу, покатав подготовленное приспособление по ровно расстеленной полосе наждачной бумаги.
У него получился довольно удовлетворительный результат: вполне нормальная ровная режущая кромка, но не до конца сформированная плоскость скоса внизу.
Мне осталось немного поработать, чтобы устранить указанный дефект. Затем довел режущую поверхность до хорошего состояния на самодельном точильном камне с мелким зерном.
Качество поверхности улучшилось. Дальше требуется правка на коже или резине с пастой ГОИ.
Но даже в таком состоянии рубанок стал хорошо строгать древесину, создавая тонкую и равномерную стружку.
Заканчивая изложение материала хочу обратить внимание, что приспособления для заточки ножей рубанка, стамески и другого столярного инструмента имеют различные конструкции. Самые простые создаются из обычного деревянного бруска, в котором делается пропил под углом для крепления режущего лезвия. Этим бруском ведут по точильному камню
Этим бруском ведут по точильному камню
Заточка вполне удовлетворительная, но возникает дополнительное трение древесины, которая к тому же постепенно стачивается. А в описанной конструкции подшипники качения снимают эту нагрузку
Этим бруском ведут по точильному камню. Заточка вполне удовлетворительная, но возникает дополнительное трение древесины, которая к тому же постепенно стачивается. А в описанной конструкции подшипники качения снимают эту нагрузку.
Рекомендуемая мной конструкция предназначена для начинающих мастеров без практического опыта. Профессиональные столяры пользуются дорогими и высокоточными приспособлениями.
О них подробно рассказывает Андрей Ярмолкевич в своем видеоролике «Заточка ручного рубанка».
https://youtube.com/watch?v=hc_cFxP4C2s
Полезные товары
- Магнитный браслет – держатель
- Монета-сувенир для принятия решений
- Поворотная головка на кран для экономии воды
Как правильно наточить в домашних условиях своими руками
Для заточки требуется крупный и мелкий абразив – плоские бруски, круги заточных станков и т.д. Первичную заточку проводят на крупном зерне. Затем лезвие доводится на мелком зерне.
Чаще всего достаточно просто заправить жало на мелком абразиве. Поэтому такую операцию называют не заточкой, а правкой. Глубокий износ, сильная затупленность, выбоины требуют большой переточки, желательно на точильном станке, так как вручную это делать долго и трудно.
Угол заточки
Стандартный угол заточки – 45 градусов. Иногда он может быть изменен в ту или иную сторону. При этом изменится качество работы. Более острые углы по логике острее, но быстрее тупятся. Более тупые углы естественно, тупее, но дольше держат острие, выносливее на твердых породах древесины.
Многое зависит от специфики использования инструмента. Нож будет работать по-разному, например, на сырой мягкой или сухой древесине твёрдых пород.
Способы заточки, используемые приспособления
Можно выделить несколько основных способов заточки.
- Вручную по абразивным брускам без использования приспособления для фиксации угла заточки.
- Также вручную, но с использованием приспособления для заточки, пример на фото:
- На круге точильного станка, удерживая угол от руки или с помощью приспособления, что точнее и надежнее.
- На специальных плоскошлифовальных станках.
На фото ниже изображено приспособление, которое можно сделать самостоятельно, например, из мебельного колеса.
С обоими приспособлениями используются двусторонние абразивные бруски:
- грубая сторона для заточки;
- мелкий абразив для правки и доводки.
Можно использовать и отдельные бруски или круги. Для того, чтобы абразив не забивался шламом, при заточке его обмывают водой.
Как точить ножи по дереву — инструкция
Заточка всегда проводится со стороны режущей угловой кромки (со стороны угла).
На фото заточка с помощью приспособления на абразивном круге точильного станка
Исключение бывают в двух случаях:
- При заточке фигурных ножей, когда абразивным кругом невозможно точно пройти рисунок. Такие фигурные ножи, как и фигурные фрезы, точатся с обратной стороны. Такой способ отличается тем, что нож немного стачивается по толщине. То есть, становится тоньше, а не короче, как при обычной заточке.
- Иногда на высокоточных плоскошлифовальных станках эффективна заточка с тыльной стороны и для обычных прямых ножей. При этом снимают сотые, иногда десятые доли мм (десятки или сотки).
Заточка любых ножей проводится строго до тех пор, пока на обратной стороне не образуется мизерный заусенец. Причем он должен проходить по всей длине острия. Если заусенец появился только с одного угла, это означает следующее:
- заточка проводилась с неравномерным прижимом;
- абразивный круг, брусок с неровностями;
- был неравномерный износ острия, или предыдущая заточка была выполнена неровно.
Если заусенец на обратной стороне проявился не по всему острию, это не идеальный вариант, но нет ничего страшного. Заточку продолжают, пока заусенец появится по всей ширине. Минусы этого – придется снимать больше металла и может измениться прямой угол. В идеале, острие должно располагаться строго перпендикулярно (под прямым углом) к оси ножа.
Как только заусенец вышел на обратную сторону, заточку прекращают и начинают правку. Это простая операция: заусенец снимают легкими движениями ножа по мелкому абразиву.
При этом надо следить, что заусенец не перешел на другую сторону. Если так, нож переворачивают и легким движениями под углом убирают заусенец.
Несмотря на способы заточки, станочные или ручные, правку заусенцев (доводку) проводят ручным способом.
Также рекомендуем почитать интересную статью про заточку ножей электрорубанка своими руками.
Основные правила работы
Правильная заточка ножа рубанка прежде всего зависит от того с каким материалом предстоит работать. Дело в том, что при работе с мягкими породами дерева, таким как липа, осина, сосна рекомендуется доводить угол заточки рубанка по дереву до 45-50 градусов. Для работы с породами древесины средней твердости угол заточки лезвия рекомендуется сделать в 60 градусов. При работе с твердыми породами дерева режущая кромка затачивается под углом 75-80 градусов.
Для всех типов лезвий первым этапом выступает правка на абразивном материале большой зернистости – это необходимо для того, чтобы убрать зазубрины
На этом этапе важно чтобы резец сохранил прямую форму кромки, здесь важно, чтобы по всей ширине лезвия металл снимался равномерно. Для проверки правильности заточки используется шаблонная пластина с идеально ровной поверхностью
Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны
На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости
Лезвие ставится на поверхность пластины и по просвету между режущей кромкой и плоскостью выявляются изъяны. На этом этапе можно использовать обычное точило с абразивными кругами большой и средней зернистости.
После того как форма режущей кромки восстановлена, проводится проверка угольником угла между боковыми гранями и режущей плоскостью. Кроме того, делается проверка шаблоном угла режущей кромки. Если обнаружены изъяны, придется процесс повторить.
Заточка рубанка на мелкозернистом камне делается на пониженных оборотах с использованием водяной ванны. Металл не должен перегреваться, иначе он потеряет свои свойства. На электрическом станке работать будет проще, если использовать широкий точильный круг и специальную приставку.
Заточка ножей для ручных рубанков
Если лезвие не имеет изъянов в виде зазубрин и сколов, и не требует изменения угла режущей кромки, то рекомендуется сразу приступать к чистовой обработке.
Сначала на точило устанавливается абразив средней зернистости. На нем делается формирование угла кромки. Полотно берется в руки и с упором на опору станка формируется под нужным углом
Здесь важно чтобы лезвие было одинаково заточено по всей ширине режущей кромки
На мелком абразиве лезвие доводится с периодическим смачиванием в воде, важно не допустить перегрева металла. Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости
Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности
Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности
Окончательная доводка делается на точильном камне высокой зернистости. Камень перед работой на 2-3 часа замачивается в воде, чтобы обеспечить легкое движение и образование абразивной пасты на поверхности.
Движение по плоскости делаются плавные, лезвие прижимается с легким усилием, так, чтобы чувствовать сопротивление камня. После первичной обработки делается доводка при помощи наждачной бумаги зернистостью 1000-1200 единиц. Бумага ложится на отрезок стекла, после чего не снимая полотно с устройства, делается окончательная доводка.
Заточка ножей электрорубанков
Заточка ножей электрорубанков делается более аккуратно и точно. Дело в том, что на барабане электрорубанка их устанавливается два, и если нарушить балансировку, сняв с одного больше металла при заточке, чем с другого, в процессе работы нарушится балансировка барабана и уже придется ремонтировать весь рубанок. Второй момент заключается в том, что многие модели рубанков с ножами толщиной 5 мм в качестве режущего инструмента применяют пластины из специальной стали, что требует точности при работе. Для такого инструмента применяются специальные абразивы для победитовых пластин.
Ножи для электрорубанков сразу зажимаются в устройстве для заточки, поскольку правильно удержать их в руках очень сложно. Работа производится на мелкозернистом абразиве с применением водяной ванны.
Установка ножей на электрорубанок
Лезвия для электрического рубанка нуждаются в особом подходе, то есть к ним предъявляются повышенные требования. Если режущие элементы становятся менее острыми, то это определяется визуально, на свету. Нужно тщательно осмотреть фаску. Если на ее конце сформировалась отшлифованная полоска толщиной с нитку, то ножик затупился. рубанка — 30 градусов. Сейчас в магазинах можно отыскать инструмент с поворотными ножами, что очень удобно, ведь если одно из лезвий станет тупым, то его нужно просто перевернуть.
В рубанке электрического типа режущие детали помещаются в специальный держатель
, который находится в пазу и прижимается тремя гайками. Чтобы снять элемент, нужно просто ослабить гайки и открутить винты.
Затем необходимо подобрать выколотку, которая соответствует габаритам изделия и применяется для выбивки паза. Затем идет переворачивание или замена детали, которая ставится на свое место. При этом необходимо следить за тем, чтобы изделие входило строго параллельно ножедержателю.
После правильной заточки или замены лезвий, их нужно сразу же попробовать на какой-нибудь ненужной доске.
Подготовка инструмента
Купленный инструмент перед работой требуется проверить. Для начала необходимо изучить инструкцию, как правильно работать электрорубанком. Затем выполняют подготовку, при этом проверяется:
- легкость вращения вала;
- расположение подошвы;
- положения режущих элементов;
- свободное нажатие клавиши включения;
- наличие разных дефектов: целостность корпуса, кабеля и т.д.
Комплектацию и рабочее состояние инструмента нужно проверить еще при покупке. Целостность инструмента определяется зрительно, вращение барабана можно проверить, перемещая его ладонью. Функционирование клавиши пуска – с помощью нажатия на нее. Если никаких дефектов не выявлено, производится пробный пуск.
Подготовка инструмента является залогом качественного результата Источник topex.net.ua
Регулировка плиты
Регулировку оборудования начинают с настройки расположения передней части подошвы. Для чего потребуется линейка. Работы производятся в следующей последовательности:
- Двигающуюся часть подошвы при помощи ручки регулирования устанавливают в положение, обеспечивающее наименьшую глубину строгания.
- Устанавливают рубанок на ровной плоскости верх ногами.
- Барабан вращают таким образом, чтобы один из ножей находился сверху его оси.
- На плиту укладывают линейку: обе детали обязаны находиться в одном уровне.
Если накладка на подошве находится под углом, то дефект исправляется следующим образом:
- удаляют ручку регулировки и передний элемент плиты;
- чистят внутренности инструмента от грязи;
- производят смазку деталей;
- устанавливают подошву и ручку на место;
- определяют расположение плиты линейкой.
Вместо линейки можно использовать любую ровную поверхность Источник ytimg.com
Крепление ножей
Правильная установка ножей на электрорубанок также проверяется с помощью линейки. Для чего она прикладывается к краю подошвы. После определяют, задевают ли режущие элементы поверхность. Когда они не касаются линейки, требуется регулировка. Шестигранником, который находится в комплекте с инструментом, ослабляют ножи. После режущие края устанавливаются параллельно плиты так, чтобы они выходили приблизительно на 1 мм.
Зная как выставить ножи на электрорубанке, можно использовать этот способ для инструментов с одним или несколькими лезвиями. После регулирования кромки должны находиться в требуемом положении.
Надо учесть, что от выступания лезвий над плитой будет зависеть глубина обработки и плавность хода электрорубанка. Во время правильной установки ножей они не должны цеплять плиту в процессе работы барабана.
Крепление лезвий не вызывает особой сложности Источник yandex.net
Заточка ножей
Перед тем как отрегулировать ножи на электрорубанке, необходимо, если требуется, произвести их заточку. Это можно выполнить благодаря специальной колодке. Непосредственно процесс выглядит следующим образом:
Вначале подготавливается абразивный камень. Его на 2-3 минуту укладывают в воду. Это позволит абразиву ее впитать, а, соответственно, в процессе работы будет не так много пыли. Затем камень ставится на точильный станок. Далее нож гайками фиксируется в специальной колодке. Она поможет сделать заточку под необходимым углом (30 градусов). После производится непосредственно заточка
Самое важное при этом, не нарушить балансировку ножа, иначе рубанок не будет качественно работать. Заточка ножей электрорубанка производится и другими приспособлениями
К примеру, в магазинах продаются специальные точилки, которые позволяют натачивать лезвия от инструментов любых производителей
Заточка ножей электрорубанка производится и другими приспособлениями. К примеру, в магазинах продаются специальные точилки, которые позволяют натачивать лезвия от инструментов любых производителей.
Заточку ножей электрорубанка лучше доверить специалистам Источник zatochka-ru.ru