Принцип работы
Вместо нагревательного элемента внутри индукционной плиты находится индукционная катушка, состоящая из медного провода, которая создает магнитное поле между поверхностью плиты и посудой при подаче электрического тока в пределах от 20 до 100 кГц. Магнитное поле, в свою очередь, направляет свои вихревые потоки сквозь стеклокерамическую поверхность посуде с магнитным дном, которая в данном случае выступает в роли проводника с замкнутым контуром. В результате движения электронов выделяется тепло, благодаря которому нагревается посуда с ее содержимым.
Несомненными преимуществами кухонной плиты, использующей принцип электромагнитной индукции, являются ее изящество и приличная функциональность.
Лучшие модели с одной конфоркой
Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.
Galaxy GL3053
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
- номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 1;
- защитное отключение: есть.
Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.
Плюсы | Минусы |
Очень низкая цена | Реальная мощность меньше паспортной |
Регулировка мощности | |
Быстрый нагрев |
Kitfort КТ-107
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: сенсорные;
- номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 1;
- защитное отключение, блокировка управления: есть.
Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.
Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.
Плюсы | Минусы |
Дёшево стоит | Шумная работа вентилятора |
Простое устройство | |
Легко мыть — не пригорает |
REDMOND RIC-4601
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 1;
- защитное отключение: есть;
- 6 автопрограмм.
Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.
Плюсы | Минусы |
Быстрое закипание | Неприятный запах от плитки первое время |
Честная мощность | |
Наличие дисплея |
Iplate YZ-T24
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: электронное;
- переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 1;
- защитное отключение, блокировка управления: есть.
Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.
Плюсы | Минусы |
Мощная | Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее |
Очень быстрый нагрев | |
Крепкая конструкция |
Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.
Gemlux GL-IC3510PRO
Характеристики:
- варочная панель: электрическая;
- управление: механическое;
- переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
- номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
- материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
- количество конфорок индукционных: 1;
- защитное отключение: есть.
Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.
Плюсы | Минусы |
Большая мощность | Высокая цена |
Крепкая конструкция | |
Надёжное механическое управление |
Инверторное управление
Как всем известно, индукционные варочные панели нагревают не саму конфорку, а железосодержащую посуду — это происходит под действием магнитного поля, которое вызывает электрический ток в индукционной катушке.
Недорогие индукционки используют импульсный способ нагрева: на высокой мощности частота подачи токов непрерывна, а при переключении на менее мощные режимы энергия начинает подаваться импульсно, то есть катушка индукции то включается, то выключается. Из-за этого готовить еду на маленькой мощности становится неудобно, а процесс тушения или томления превращается в сущий ад.
Варочная панель с инверторным управлением Midea MIH32130F
Но не стоит сразу отказываться от покупки индукционной плиты. Существуют модели с инверторным способом нагрева. В этом случае при снижении мощности конфорки катушка снижает частоту излучения, поэтому уменьшение температуры происходит без перерывов в работе.
Как правило, индукционные плиты с инверторным управлением стоят дороже обычных, а выпускают их в основном бренды А-класса. Однако можно найти и доступные модели у китайских производителей, например, бюджетная Midea MIH32130F.
Достоинства
Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.
Среди преимуществ индукционных плит:
- Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
- Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
- Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
- Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
- Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
- Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
- Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.
Какая посуда подходит для эффективной работы с индукцией, а чем не следует пользоваться
Каждый вид плиты с резистивным нагревом позволяет разогревать пищу в емкости любой конструкции. Здесь нет никаких ограничений.
Панели, созданные для индукционного нагрева, слишком избирательны в этом вопросе. Им абсолютно не подходят сковородки и кастрюли:
- с тонкими днищами и стенками до 2 мм;
- изготовленные из латуни, меди, алюминия и цветных металлов;
- а также стеклянные, керамические, фарфоровые изделия.
Внутри этих материалов не создаются вихревые токи Фуко.
Старая легкая сковорода из алюминиевых сплавов не распознается индукцией и нагреваться не станет.
У вас совсем не получится хоть сколько-то подогреть воду в стеклянной банке, керамической кружке, фарфоровой чашке.
Не стоит даже пытаться что-то готовить в кулинарной фольге. Она практически моментально вспыхивает и начинает гореть открытым пламенем.
Зато посуда со специальным толстым дном станет хорошо работать.
На дне таких кастрюль и сковородок производитель наносит специальную маркировку, изображающую три петли в виде последовательных витков спирали.
Кроме нее вы можете увидеть символы, разрешающие мыть емкости в посудомоечной машине, нагревать на стеклокерамике и электрических ТЭНах.
Подобные кухонные изделия представлены в продаже большим ассортиментом.
Кроме новых образцов специальной посуды для индукции можно использовать:
- старые изделия из определенных сортов стали. Сюда относятся все кухонные приборы с эмалированным покрытием;
- бабушкины чугунные сковородки и котелки (чугунки, что ставят в русскую печь);
- алюминиевую посуду, в которую вмонтировано индукционное дно.
Когда возникают сомнения, то ко дну проверяемой сковородки можно приложить магнит. Если он притягивается, то металл обладает ферромагнитными свойствами.
Для тех пользователей, кто не желает приобретать комплект дорогой посуды производители выпускают специальные переходники (адаптеры). Они укладываются на стеклокерамической поверхности и нагреваются вихревыми токами Фуко.
От такого переходника нагрев передается дну, поставленной на него любой сковородки или кастрюли, что позволяет готовить в них пищу.
Использование адаптера позволяет индукции работать по тем же принципам, что и приборы с традиционным резистивным сопротивлением. Тепло от него передается на днище и частично рассеивается в окружающую среду.
Адаптер снижает коэффициент полезного действия, достаточно недешев. Пользоваться им или нет — решать вам.
Многие блогеры с Ютуба показывают различные способы альтернативного использования старой посуды, не предназначенной для работы с индукционными панелями.
Советую относиться к ним критически. Например, у дорогой сковородки с тефлоновым покрытием буквально после нескольких термических обработок вихревыми токами на внешней поверхности образуются характерные дефекты.
Даже если гарантийный срок на подобное покрытие не закончился, вряд ли получится обменять или отремонтировать такую сковороду. Она не предназначена для подобного нагрева. Будьте бдительны.
Обратите внимание, что вы можете испортить специальную дорогую посуду со знаком трех витков спирали. Вам необходимо следить за ее установкой точно по разметке производителя, указывающей границы нагрева
Если какая-то часть сдвинута или выступает (когда диаметр дна банально больше рабочей зоны), то нижняя часть будет неравномерно прогреваться. Все что за пределами круга останется холоднее.
За счет перепада температур возникают деформации металла. Со временем они выгибают ровное дно. Оно перестает плотно прилегать. Профессиональные повара, постоянно работающие с таким оборудованием, уже давно знакомы с этой проблемой, стараются не допускать ее.
3 критерия сравнения безопасности
Снижение рисков получения травм на кухне обеспечивается:
- быстрым охлаждением раскаленных элементов;
- продуманными алгоритмами системы управления;
- своевременным срабатыванием автоматических защит.
Продолжительность охлаждения нагревательного элемента
Любые нагреватели резистивного типа сразу после отключения все еще остаются разогретыми до температуры в несколько сотен градусов.
Они являются источниками получения термических ожогов. Красный цвет спирали серьезно напоминает об опасности. Но, когда он потемнеет, то риск получения травмы остается до момента полного остывания.
Взрослые люди в этой ситуации должны побеспокоиться о безопасности своих детей. Ведь их любопытство ничем не ограничено.
Внешняя поверхность индукционной плиты в этом случае остывает очень быстро, да и нагрев стеклокерамики значительно меньший. Он вызван только стоящей на ней горячей посудой.
Защита от несанкционированного включения
Второй недостаток резистивных нагревателей, даже галогенных плит, состоит в том, что ребенок может их включить, несмотря на блокировку, а это повлечет тяжелые последствия.
Индукционная же панель при случайном включении менее опасна. Если над рабочей зоной высокочастотной катушки отсутствует посуда из ферромагнитного сплава, то никакого нагрева и ожога просто не будет.
Защита высокочастотного генератора не позволит ему включиться, что предохраняет прибор от повреждения и причинения ущерба здоровью человека.
Это явление хозяйки описывают словами: печь не видит посуду… не включается.
Особенности работы автоматики
Алгоритм управления индукции оценивает влияние магнитного поля на вырабатываемые вихревые токи. Когда последние отсутствуют даже короткое время, то автоматически происходит отключение питания, а на табло выдается информация об ошибке.
Этот процесс можно наблюдать простым снятием кастрюли при включенном питании. Поверхность стеклокерамики будет практически не нагрета. Получить ожог можно только от стенок горячей посуды.
Функция распознавания еды не позволяет нагревать забытую на варочной панели разделочную доску из дерева, телефон, другие предметы из горючих материалов с малым количеством железа.
Нагревательные элементы резистивного типа лишены всех этих преимущества Они наиболее травмоопасны.
Вырабатываемая выходная мощность относительно стабильна даже при значительных просадках напряжения питающей сети, что нельзя сказать о классических резистивных приборах.
Точность работы автоматики у индукции выше по той простой причине, что встроенный датчик контроля температуры посуды не подвергается постороннему нагреву.
Ему не мешает тепло рядом раскаленной спирали, как у галогенной плиты. У остальных же электрических моделей его обычно даже не устанавливают.
Окончательный вывод сделайте сами.
Объединение зон нагрева или режим «моста»
Варочные панели среднего и топового класса обычно поддерживают функцию «моста», которая позволяет объединить несколько конфорок в одну большую. Такой режим определенно пригодится семьям, которые готовят в большой посуде. Но также он пригодится и тем, кто хочет приготовить что-то в утятнице и других продолговатых кастрюлях, которые не поместятся на стандартной круглой конфорке.
Варочная панель с функцией “моста” Weissgauff HI 430 BFZ
Например, такая функция есть в модели Weissgauff HI 430 BFZ, которая оснащается одной большой конфоркой и двумя чуть поменьше, которые могут объединиться с помощью функции «моста».
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Сравнение с другими плитами
Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.
При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.
- Выбираем электрическую плиту: 6 удачных моделей
- Записки сыроеда: покупаем сушилку для овощей и фруктов
Фото: компании-производители
Преимущества и недостатки индукции
@imperia-tv.com.ua
Преимущества
- Безопасность. Благодаря тому, что варочная панель не нагревается во время работы, риск обжечься сводится к нулю. Исключается опасность утечки газа или отравление его веществами.
- Высокая интенсивность работы. За счёт того, что еду греет 90% выделяемого тепла, процесс приготовления идёт гораздо быстрее, чем на газовых или электрических печах.
- Экономный расход электроэнергии. Нагревание поверхности только под посудой способствует снижению общего расхода электричества.
- Автоматика. Программой предусмотрены разные варианты приготовления блюд, а также интенсивность нагрева. Техника не нагревает поверхность, которая гораздо меньше диаметра конфорки. Это исключает возможность включения устройства при случайном попадании на неё посторонних предметов.
- Простой уход. Функционалом печи исключена вероятность пригорания пищи, что упрощает процесс очистки поверхности. Панель не требует использования специальных моющих средств и материалов.
Недостатки
@tehnika.expert
- Применение специальной посуды. Для успешной эксплуатации печи необходима посуда, содержащая в составе дна сплавы железа (чугун, сталь, эмаль). Керамические, алюминиевые, медные ёмкости не подходят.
- Уязвимая поверхность. Стеклокерамика – хрупкий материал, который легко можно разбить или поцарапать при небрежном обращении.
- Особенность монтажа. Для обеспечения бесперебойной работы производители не рекомендуют устанавливать такие панели над другой бытовой техникой (духовым шкафом, микроволновой печью или посудомоечной машиной).
- Повышенный шум. Индукционная конфорка при взаимодействии с дном посуды может издавать гудение.
- Цена. Стоимость индукционной плиты выше газовой или электрической. Однако многие производители совершенствуют технологии производства и начинают выпускать модели по сниженным ценам.
Принцип работы
Первым делом предлагаем разобраться как все-таки работает индукционная плита? Догадаться о принципе действия газовой или обычной электрической плиты несложно. В газовой плите нагревательным элементом служит конфорка с пламенем, во второй — тэн, который разогревается до нужной температуры.
Устройство индукционной плиты абсолютно иное: нагрев происходит, благодаря индукционному току и греет он не саму конфорку, а непосредственно посуду, которая на ней стоит.
Рассмотрим принцип работы индукционной плиты пошагово:
- через розетку и кабель на прибор подается электрический ток;
- заряд попадает в преобразователь частоты напряжения;
- преобразованный заряд переходит на магнитную катушку, создающую магнитное поле;
- вихревые токи передаются на дно посуды, создавая движение электронов и, соответственно, нагревая пищу.
Электромагнитное излучение, на основе которого создаются современные индукционные панели, было открыто еще в 19 веке (1831 году) физиками Джозефом Генри и Майклом Фарадеем. В бытовых нуждах технология применяется с 1870-гг, поэтому назвать ее совершенно новой нельзя. Бум последних лет скорее результат массового производства индукционных плит, а не новизны мысли.