Встроенная
От модульной встроенная кухня отличается тем, что конструкция ее шкафов позволяет размещать в них бытовую технику. Чаще всего это:
- духовая печь;
- посудомоечная машина;
- стиральная машина;
- холодильник;
- варочная панель;
- вытяжка.
При этом фасад устройства может остаться «родным» или заменен дверцей кухонного гарнитура. Второй вариант обычно используют для единого дизайна всех поверхностей. Размеры шкафов для кухонь зависят от встраиваемой в них техники.
Тип прибора | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
Варочная панель | 60–120 | 55 | 70–85 |
Духовка | 60–90 | 55 | 80–180 (при размещении в пенале) |
Посудомоечная машина | 60–100 | 40–60 | 70–85 |
Холодильник | 40–60 | 40–60 | 80–220 |
Вытяжная система (навесной шкаф) | 40–100 | 40–50 | 40–60 |
Стиральная машина | 45–60 | 45–55 | 70–85 |
Кухня, включающая в себя встраиваемую технику, не может изменять конфигурацию и местоположение приборов. Поэтому при ее проектировании необходимо тщательно продумать каждую деталь.
Холодильник
Оптимальные размеры кухни в частном доме
Архитекторы рекомендуют отталкиваться от факта, что на каждого члена семьи должно приходиться 2,5 — 3 м². Так, оптимальная площадь кухни должна составлять 15 — 20 м². Для комфортной планировки кухонного пространства необходимо учесть:
- Общая площадь
- Нюансы архитектуры
- Расположение коммуникации и электрических сетей
- Образ жизни жильцов
Стандартизация размеров помогает при планировке кухонного гарнитура. Но не все помещения способны уместить типовые планировки, в этом случае следует прибегнуть к индивидуальному проектированию своего кухонного пространства.
Способы крепления навесных шкафов
Всего есть 2 способа:
- На монтажной планке.
- На петлях.
Чтобы повесить шкафчики, необходимо не только определить оптимальную высоту, но и сделать правильное и надежное крепление. Фиксирующие детали должны рассчитываться на большой вес. Важны также правильная технология и последовательность действий — для проверки функциональности, сборки и регулирования до готового состояния. Установку правильно начинать с угловой секции или от стены, в которую должна упираться конструкция. Если используется способ крепления на шину (планку), иное направление установки невозможно в принципе. Игнорировать данное правило нельзя и при монтаже на петли. В противном случае будут проблемы с выравниванием высоты секций. Расстояния между ними окажутся неодинаковыми или неправильными. Могут появиться ненужные зазоры. Кроме этого, можно «не рассчитать» расстояния и в итоге не найти места для еще одного шкафчика.
На монтажной планке
Это более современный метод крепления. При этом нагрузка распределяется равномерно по всей длине фасада. Данный тип монтажа оставляет возможность регулировать навесную конструкцию по высоте. Элементы устанавливаются поочередно, поэтому с задачей справится даже один человек. Работы необходимо проводить строго по определенному порядку. Сначала на стене отмечаются верхняя и нижняя границы расположения шкафчиков. Затем наносится разметка под планку. Далее сверлятся отверстия и фиксируется фурнитура для рейки. После этого устанавливается сама рейка и навешиваются элементы. Крепятся они сначала без полок и дверец. Монтировать шкафчики лучше вплотную — для этого используются специальные крепежные детали. В конце устанавливаются полочки и крепятся фасадные поверхности. Последние можно сразу же отрегулировать, если они немного наклонены в сторону.
Петли
На петли можно навесить шкафчик любой конфигурации. Этот способ удобен, в том числе для установки одиночных конструкций. Если же элементов много, то в работе понадобится уровень. В случае, если несколько ящиков были соединены, для установки потребуется работать вдвоем. Алгоритм действий данного способа и метода с монтажной планкой частично схожи. Однако в этом случае сверлится отверстие под дюбели. Понадобится зафиксировать петли на задних стенках шкафчиков (вверху). В качестве фиксирующих элементов лучше использовать саморезы. Сделать крепеж можно заранее. Секции монтируются на дюбели. Соседние модули лучше скреплять. Чтобы снизить вероятность образования сколов к минимуму, следует просверлить узкие отверстия под шурупы, а потом расширить их. Также можно прикладывать брус с другой стороны для уменьшения вибрации от сверления. Завершающий этап — установка полок и дверец.
Не забываем про безопасность
Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:
- Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
- Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
- Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
- Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
- Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
- Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
- Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.
На фото защитный экран для детей на плите кухни
Правило рабочего треугольника
Варианты «правильного» треугольника Возможно, человек уже слышал о таком понятии, но даже не предполагает, что оно значит. Необходимо разобраться с этим более подробно. Вся кухонная утварь, включая мебель, расставляется не в хаотичном порядке, а в строгом соответствии с законами эргономики, удобства, а также безопасности эксплуатации. Даже стиль «фэн-шуй» обладает кое-чем похожим на российскую или европейскую точку зрения дизайна, но он больше основан на природных стихиях и их взаимодействии. Конфигурации и размеры шкафов практически ничем не отличаются в разных странах, но если человек подходит к выбору и расстановке мебели с умом, то даже маленькая кухня будет казаться просторной, светлой и вместительной, что является безусловным плюсом такого вида дизайна. Если не прислушиваться к советам, то кухня станет узкой и тесной меблированной комнатой, где даже двум людям будет крайне неуютно. Помимо этого, необходимо иметь в виду, что хозяйкам кухни также может быть очень тяжело. Немецкие ученые как-то провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что за целый день, при готовке пищи, мойке посуды, раскладывании ее по местам и прочих заботах женщина может пройти до 5 километров. Если помещение не будет организовано правильно, то это расстояние только увеличится.Некоторые правила расстановки мебели Дело тут не в том, что женщина что-то делает лишнее, а в том, что кухня была изначально спланирована неправильно. В результате этого многие атрибуты находятся не в шаговой доступности или на расстоянии вытянутой руки. К ним приходится тянуться, лезть или даже идти. И напротив, если спланировать все правильно, то можно сократить время, затрачиваемое на готовку и уборку на 30 % и уменьшить проходимые расстояния на 60 %. В этом и кроется секрет треугольника. Вершины его обладают такими параметрами:
- Вершина 1. Рабочая зона (плита, духовка, стол, микроволновка).
- Вершина 2. Область хранения припасов и продуктов (холодильник или морозилка).
- Вершина 3. Зона, очищенная от еды и бытовых приборов (посудомойка, раковина).
Стоит помнить, что расстояние между зонами (вершинами) не должно быть больше, чем расстояние двух длин полностью вытянутой руки. Все должно быть расположено так, чтобы домохозяйка проходима минимальное расстояние. Если из холодильника берутся продукты или овощи, то их можно сразу же промыть в раковине, не делая при этом ни шага. Отступив пол метра в сторону можно сразу же приступать к их нарезанию на столе. Иногда кажется, что оптимально размещать раковину около варочной, а с другой стороны устанавливать холодильник, но как показывает практика это не работает на человека и не экономит его время. Белый холодильник будет нагреваться около плиты, а говорить о жирных загрязнениях и не нужно: они появятся моментально.
Дополнительные модули
Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.
Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.
Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:
- высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
- ширина – 15 см;
- глубина соответствует глубине напольных шкафов.
Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.
Его стандартные показатели таковы:
- высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
- ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
- глубина равна глубине нижнего ряда.
Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.
Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.
Как выбрать гарнитур для конкретного помещения?
Планировка кухонь в частных домах и квартирах абсолютно разная. К довольно значительному количеству стВ просторном помещении отлично расположитсяарых типовых проектов добавились новые, с элитной, улучшенной или бюджетной планировкой, а также квартиры-студии и индивидуальные проекты собственников земельных участков. Поэтому, подбирать подходящий кухонный гарнитур следует с учетом особенностей помещения.
Типовые кухонные гарнитуры выполняют в широкой цветовой гамме, от черного и белого до ярко-насыщенных красок и мягкой нежности пастельных тонов. Превосходно выглядит в интерьере причудливая вязь узоров натуральной древесины. Фасады для кухни, матовые и глянцевые, производятся из традиционных и современных материалов:
- массива дерева;
- шпонированного и ламинированного ДСП, МДФ.
Эргономика высоты: о чем не знают хозяйки
Работа в стоячем положении приносит нашему телу наибольшую усталость. При этом главная нагрузка приходится на периоды, когда приходится наклоняться в ту или иную сторону, ведь даже угол наклона в 20 градусов уже негативно влияет на позвоночник, мышцы спины и шеи, а также поясницу.
Эргономичная кухня обязательно должна учитывать данный фактор, который можно нивелировать правильным подбором высот рабочих зон. В советское время в результате научного исследования была определена оптимальная высота расположения столешницы — 85 сантиметров, рассчитанная на среднестатистический рост. В более поздние годы появился еще один стандарт, добавивший к этой цифре еще 5 сантиметров.
Но сейчас, когда часто можно заказать мебель полностью «под себя» по индивидуальным размерам, можно подойти к определению высоты рабочей поверхности более вдумчиво. Для начала стоит узнать, какая высота рабочей поверхности будет оптимальной для роста хозяйки, так как обычно именно она проводит на кухне большую часть времени. Определить ее просто: надо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 15 сантиметров вниз. Это и будет подходящей высотой.
Правильные размеры кухонной мебели
Такой способ достаточно известен, но, следуя ему, рабочие поверхности всей кухни обычно располагают на таком же уровне. Это вполне удобно, но специалисты по эргономике предлагают лучшее решение, о котором знают не многие. Уровни других поверхностей можно варьировать, что даст возможность изменять положение позвоночника в процессе работы, это снимает с него нагрузку и облегчает труд.
Всего предлагается три уровня:
- Базовый, определяется вышеуказанным способом. На нем располагается поверхность для разделки и нарезки.
- Уровень мойки (+10 сантиметров к базовому). Самый высокий, что позволит работать в данной зоне с прямой спиной и согнутыми под 90 градусов локтями, причем в это время кистями рук можно опереться о чашу мойки. Это разгружает позвоночные диски и избавляет от напряжения.
- Уровень плиты (-10 сантиметров от базового). Ставить тяжеленную кастрюлю или казан с пловом на варочную поверхность (а затем и снимать их) будет гораздо удобнее, если посуду не приходится поднимать высоко.
Чаще всего показатели высоты этих уровней близки к 90, 100 и 80 сантиметрам, но для каждого человека они определяются индивидуально.
Эргономика на кухне — это не только размеры , но и способы расстановки.
О чем говорит эргономика
С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:
При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.
Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки
Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.
Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.
Эргономика рабочей зоны кухни
Распределение площади эргономичной кухни основывается на схожести соседствующих предметов. Например, посудомойка и стиральная машина стоят рядом с раковиной из-за близости коммуникаций, здесь же размещают бытовую химию, губки, тряпки. Возле плиты уместны ящики с приправами, бакалеей, посуда для приготовления. В рабочей зоне – ножи, столовые приборы, мелкая бытовая техника, доски.
Основные принципы грамотной эргономики кухни:
Плита создает большую часть травмоопасных ситуаций. По этой причине ее размещают на расстоянии минимум 40 см от окон, во избежание попадания занавесок на огонь или задувания ветром пламени. Также варочная панель должна располагаться на расстоянии минимум 40 см от шкафов-пеналов, от холодильника и от мойки.
- Вытяжка на эргономичной кухне размещается на высоте от 65 см от электрической и 80 см от газовой варочной панели.
- Стиральную и посудомоечную машины устанавливают рядом с коммуникациями. Если кухня малогабаритная, посудомоечную машину можно разместить прямо под раковиной.
- Необходимо учесть размах открывания дверей техники и не загромождать проходы.
Минимальный размер проходов
- Микроволновая печь располагается на 10 см выше уровня плеча пользователя.
- Духовой шкаф также размещают на уровне глаз, чтобы видеть содержимое и не нагибаться для этого.
- Дверца холодильника должна открываться к стене, а не к шкафам кухонного гарнитура.
- Варочная панель устанавливается на высоте столешницы или ниже, максимум на 10 см, чтобы рукам было удобно.
- Между плитой и мойкой на эргономичной кухне должно быть расстояние не менее 60 см, чтобы брызги воды не попадали на открытый огонь и не тушили его.
Габариты столешницы
Столешницы делятся на готовые с постформингом и без него. Столешница постформинг подразумевает отсутствие кромочного материала на фасадной части изделия. Покрытием служит родной завал пластика, окутывающий вместе с рабочей горизонталью и передний торец столешницы. Выглядит это надежно и не допускает попадания влаги внутрь изделия. Без постформинга торец столешницы обрабатывается пластиковой кромкой. Толщина (высота) кухонной столешницы зависит от производителя:
- Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
- Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.
Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:
- 3000 (производитель Слотекс);
- 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
- 3650 (Кедр, Макмарт);
- 4050 (Дюропал);
- 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
- 4200 (МакМарт, Союз).
https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU
Видно, что российские производители выпускают в основном трехметровые изделия, а импортеры специализируются на столешницах длиной в 4 метра. Если длина прямой кухни больше длины столешницы, то неизбежен стык в местах соединения двух деталей.
При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см
Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.
Особенности кухонных гарнитуров
Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.
Нижний ярус
Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты
Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Верхний ярус
Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек
Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Правила организации пространства
Организация ограниченного пространства и дизайн маленькой кухни 5-6 метров в хрущевке нередко становится «головной болью» хозяев. Но если подойти к этому процессу творчески, можно извлечь пользу из каждого квадратного метра.
Специалисты рекомендует запомнить несколько полезных рекомендаций.
ТАБЛИЦА
1. | Расположение рабочей поверхности | Как можно ближе к мойке и плите, желательно между ними |
2. | Установка холодильника | Близко к рабочей поверхности и мойке, но не у плиты, чтобы не нагревался |
3. | Навесные шкафы и полки | Максимально заполнить углы и вертикальные поверхности – до потолка |
4. | Местоположение газовой плиты | Нельзя непосредственно у окна, чтобы не горели шторы, сквозняк не задувал пламя |
5. | Стол и стулья (табуретки), обеденный стол | Лучше штабелируемые сидения, чтобы убирать за ненадобностью, столешница небольшая, ее могут заменить любые откидные и выдвижные плоскости |
6. | Ящики и рундуки | Заполняют все ниши встроенной мебели |
7. | Подоконник | Лучше объединить со столешницей |
8. | Кухонная мебель | Неглубокая, функциональная, компактная. |
Совет
Важно продумать эргономичность кухонной мебели, чтобы руки не уставали при обработке продуктов, на полки шкафов не нужно было тянуться за каждой мелочью. Используйте доводчики, чтобы не хлопали дверцы и рейлинги для размещения посуды и кухонной утвари
Основной «враг» малогабаритной хрущевской кухни – захламленность
Важно продумать все до мелочей и освободиться от всех предметов, которые нужны буквально раз в году, а то и реже. Их нужно пристроить на антресолях в коридоре, на балконе или другом месте, выполняющей роль кладовой
Это поможет освободить несколько шкафов, полок и ящиков.
В малогабаритных помещениях приветствуется мебель по типу трансформеров и откидных плоскостей, как в проходе вагона купе. Эти сидения приводят в исходное положение (складывают), когда не пользуются. Они очень удобны, если сделаны по всем правилам – еще один способ экономии пространства в дизайне кухни на 5 кв.м. в хрущевке. Но лучше сделать импровизированные «сидушки» на ножке (телескопической штанге) – не сомневайтесь, они не подведут из-за веса.
В малогабаритной кухне нередко приходится отказываться от стола. Нередко семья обедает или ужинает в гостиной или зале, во время просмотра телепередач.
В этом случае единственным столом остается тумба с рабочей поверхностью, но кушать там неудобно.
Совет
Чтобы было место, куда поставить ноги, важно иметь нишу под столешницей. Для этого подойдет подоконник, увеличенный до размеров столешницы, или выдвижная плоскость, скрываемая под разделочной поверхностью кухонной мебели
Если некуда ставить стиральную машину и холодильник, их выносят в коридор или прихожую, примыкающую к кухне. Это не очень удобно, зато можно получить дополнительное пространство для современного дизайна кухни в хрущевке 5 кв.м.
В маленькой кухне возможно без ущерба для площади рабочих поверхностей разместить большое количество шкафчиков, сделав некоторые из них от пола до потолка.
Важно! Уютной кухню сделает не холодильник или стиральная машинка, а красивые кухонные аксессуары, декор окна и другие со вкусом подобранные атрибуты. Это картины и декоративные тарелки, вязаные скатерти и кружевные салфетки, оригинальные плафоны и мистическая подсветка
Правильный размер фартука – секрет удобной кухни
Фартук на кухне – это, прежде всего, качественная защита стен помещения в зоне установки плиты и раковины. Он может быть стеклянный, из МДФ или из плитки, но основное его назначение – предохранять стену от попаданий на нее жирных пятен, пара, кипящего масла. Конечно, кухонный фартук играет и декоративную роль, а потому может выполняться из любых материалов – долговечных, устойчивых к экстремальным воздействиям и приятных глазу. И если в выборе способа отделки дизайнеры не ограничены, то размеры этой рабочей поверхности строго нормируются.
Расстояние от пола до фартука
Высота кухонного фартука зависима от факторов:
- Размеры плиты
- Тип варочной поверхности
- Высота мебели в кухне
- Конструкция вытяжки
- Размеры верхней части мебельного гарнитура
- Рост людей чаще всего пользующихся столешницей и плитой.
Важно, чтобы защитное покрытие (будь то стеклянный фартук или из плитки) заходило под столешницу гарнитура. А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:
А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:
А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:
- Столы выбираются исходя из роста человека, который чаще всего готовит и пользуется кухней. При правильной выбранной по росту мебели у хозяйки не будет возникать дискомфорта в спине или в руках, а все действия по приготовлению пищи будут происходить в естественной позе.
- Высота столов соответствует габаритам плиты, установленной на кухне.
- Размеры столешницы подбираются таким образом, чтобы под них поместилась стиральная машина.
- Приобретен ли кухонный гарнитур стандартной высоты.
Стандартная высота мебели соответствует габаритам плиты на кухне – 85 см, значит, фартук должен начинаться минимум на 84 см от пола.
Определение ширины
Имеет значение и ширина кухонного фартука, то есть расстояние между его верхним и нижним краем (часто этот параметр называют высотой фартука).
Какие же допустимы максимальные габариты? Если под столешницу встроена стиральная машина, то высота нижних тумб гарнитура вместе со столешницей составляет не более 90 см.
В этом случае расстояние от стола до низа навесных шкафов не должно превышать 110 см, соответственно, максимальная ширина фартука должна быть в пределах 112 см (с учетом 2 см для нахлеста). Такой вариант подходит для помещений с высокими потолками и для достаточно высоких хозяев.
Для кухни стандартного размера, нижние модули которой равны 85 см, фартук не должен превышать 117 см.
Таким образом, ширина фартука должна быть в пределе от 47 см до 117 см (следовательно, расстояние от столешницы до верхних шкафов 45-115 см).
Есть и еще один важный момент, который непременно нужно учесть при проектировании и изготовлении кухонной облицовки – это расположение розеток .
Немного о нюансах установки и материалах
Фартук на кухне обязательно устраивается по предварительной разметке.
Совет! Здесь важно проверить разметочную линию по уровню, замерив расстояние до нее от уровня пола в нескольких точках. В случае, если кухонный пол не ровный, начало рабочей поверхности может «разойтись» с уровнем установленной мебели
Так тщательно нужно проверять и поверхность из плитки, и стеклянный фартук – ведь на исправление подобных недочетов впоследствии уйдет много сил и средств
Так тщательно нужно проверять и поверхность из плитки, и стеклянный фартук – ведь на исправление подобных недочетов впоследствии уйдет много сил и средств.
Имеет значение и то, из какого материала будет сделан кухонный фартук. Так, фартук из плитки легко укладывается в случае, если его высота – 60 см. Под такую конструкцию легко подобрать размеры плитки (как правило, большинство предложений в современных коллекциях – 30 или 60 см).
А вот стеклянный зачастую представляет собой цельное полотно, изготавливаемое под заказ. И из МДФ можно выполнить любую рабочую поверхность – главное, чтобы МДФ соответствовал по цвету основной интерьерной концепции и отличалось повышенной устойчивостью к влаге.
Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре
Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола
Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.
Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:
- возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
- около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
- также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
- бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.
Нажмите чтобы увеличить
Удобная кухня, современные приспособления:
https://youtube.com/watch?v=fgkj1oITLaI
Как правильно скомпоновать гарнитур
По вопросам обустройства сложных помещений следует обратиться к специалисту. Стандартные прямоугольные и квадратные кухни не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.
Планировка кухни:
- Прямой.
- Угол.
- U-образный
- Островная.
Прямой
При формировании макета гарнитура мебель следует располагать по длине кухни полосой.
Общий размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все же превышено, можно попробовать поставить холодильник под углом к гарнитуре.
Основные характеристики вышеперечисленных наушников:
- Универсальности хватает, чтобы ее параметры соответствовали ширине и длине кухонной стены.
- Бюджет: индивидуального макета не требуется.
Угловой
В следующем расположении гарнитур ставится под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.
Конфигурация угла наклона наушников важна. Фаска придает кухне оригинальность, но делает раковину и шкафы менее доступными для людей с метаболическим синдромом, а такая форма также затрудняет доступ к стенам при мытье.
Основные особенности наушников:
- Хорошая просьба для них.
- Возможность адаптации к комнатам любого размера.
- Комфортное использование.
П-образный
Этот макет рекомендуется владельцам:
- Квадратные кухни.
- Кухня-кабинет (разделить комнату).
Для создания такой формы шкафы следует расположить вдоль двух стен комнаты под углом, а затем перпендикулярно поверхности одной из них поставить столешницу (напоминающую барную стойку).
Островной
Часто используется в кафе и ресторанах. Для создания такой аранжировки нужно в центре комнаты установить отдельный модуль, в который входит мойка и / или плита.
Его высота должна соответствовать высоте остальной мебели (около 90 см). В некоторых случаях этот параметр можно увеличить на 9-21 см.