Размеры столешницы для кухни: приоритет эргономичности и рациональности

Размеры столешницы для кухни

Размеры для угловой кухни

В случае углового кухонного гарнитура нужно помнить о необходимости правильного расположения швов. Так, соединение двух плит на участке, где выполняется смена направления рабочего покрытия, должно проходить под углом 45°. Стыки тщательно герметизируют. Если планируется установка акриловой столешницы, можно использовать бесшовную поверхность.

Prev

Next

Отличает данный вариант рабочего покрытия возможность изменения ширины при смене направления. Параметры изделия могут быть разными, все зависит от конфигурации помещения. Если кухня стандартных габаритов, устанавливают рассмотренные ранее варианты рабочих покрытий. В случае когда помещение отличается необычной конфигурацией, одна часть столешницы может превосходить другую по ширине на 10-20 см и более.

Рабочее покрытие для углового гарнитура подбирается по тем же параметрам, что и для линейного варианта. Однако в данном случае рекомендуется рассматривать такие виды материалов, которые отличаются стойкостью к воздействию воды. Это обусловлено необходимостью монтажа отдельных частей покрытия, что приведет к образованию стыков.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Планировка кухонного пространства

Планирование размещения гарнитура очень важно. Правильное размещение позволяет создать удобство в работе, рационально использовать пространство

Для органичной планировки советуем обратить внимание на такие аспекты:

Расположение шкафчиков. Высокие навесные шкафы лучше располагать под потолком, чтобы не удариться головой.
Хранение

Важно расположить продукты и девайсы по необходимости. Крупы и продукты питания располагаются в верхних шкафах, а посуда в нижних. Это позволяет значительно снизить физические нагрузки, так как за продукты берутся чаще, соответственно человек будет меньше нагибаться.
Плита располагается рядом с рабочей поверхностью

Это упростит рабочий процесс и сэкономит время. Не придётся далеко носить продукты, их можно сразу перекладывать в ёмкость для приготовления еды. Оптимальная высота варочной поверхности – 80 см.
Мойка размещается недалеко от плиты. Оптимальное расстояние — 40 см. в противном случае, брызги воды затушат огонь и попадут в приготовленные блюда.
Плита размещается в центре гарнитура. Расположение плиты должно быть безопасным. Она не должна ставиться около дверного проёма или окна, чтобы не зацепить стоящую на ней посуду. Близкое расположение около окна может спровоцировать возгорание штор.
Вытяжка устанавливается над плитой. Оптимальное расстояние – 80 см. Согласно технике безопасности между вытяжкой и мебелью оставляется небольшое пространство.
Идеальное расстояние для навесных шкафов составляет 40-45 см.

Это позволяет значительно снизить физические нагрузки, так как за продукты берутся чаще, соответственно человек будет меньше нагибаться.
Плита располагается рядом с рабочей поверхностью. Это упростит рабочий процесс и сэкономит время. Не придётся далеко носить продукты, их можно сразу перекладывать в ёмкость для приготовления еды. Оптимальная высота варочной поверхности – 80 см.
Мойка размещается недалеко от плиты. Оптимальное расстояние — 40 см. в противном случае, брызги воды затушат огонь и попадут в приготовленные блюда.
Плита размещается в центре гарнитура. Расположение плиты должно быть безопасным. Она не должна ставиться около дверного проёма или окна, чтобы не зацепить стоящую на ней посуду. Близкое расположение около окна может спровоцировать возгорание штор.
Вытяжка устанавливается над плитой. Оптимальное расстояние – 80 см. Согласно технике безопасности между вытяжкой и мебелью оставляется небольшое пространство.
Идеальное расстояние для навесных шкафов составляет 40-45 см.

Планировка кухни — важнейший фактор при учете размеров

При планировании размещении кухни обращаем внимание правильное расположение выдвижных и открывающихся шкафов. При расположении на расстоянии около 40 см. от пола шкафы будет сложно открывать

В них нужно хранить предметы, которыми не так часто пользуетесь. Расстояние шкафчиков до 75 см. предполагает хранение посуды и мелкой бытовой техники: миксера, блендера и др. В шкафчиках, располагаемых на высоте до 190 см. хранятся самые востребованные и нужные предметы. В шкафах, установленных повыше лучше хранить мелкую утварь, которая редко требуется

от пола шкафы будет сложно открывать. В них нужно хранить предметы, которыми не так часто пользуетесь. Расстояние шкафчиков до 75 см. предполагает хранение посуды и мелкой бытовой техники: миксера, блендера и др. В шкафчиках, располагаемых на высоте до 190 см. хранятся самые востребованные и нужные предметы. В шкафах, установленных повыше лучше хранить мелкую утварь, которая редко требуется.

Высота нижних модулей увеличивается при помощи ножек.

Освободить место в гарнитуре можно посредством переноса многих предметов в обеденную зону. Для маленьких кухонь рационально приобрести мягкие уголки, внизу которых можно хранить крупы и посуду.

Оптимальный уровень столешницы

Как отрегулировать его под свой рост? Стоя, мы сгибаем руку в локте так, чтобы предплечье было параллельно полу. Удобная столешница должна начинаться примерно на 20 см ниже согнутого предплечья. Современная мебель имеет возможность регулировать высоту на несколько сантиметров.

Кухонные столешницы на разных уровнях? Почему бы и нет!

На английских кухнях бывает так, что столешницы спроектированы на разной высоте. Рабочая поверхность обычно на стандартном уровне 90 см, в то время как рабочая поверхность, на которой установлена нагревательная пластина, немного ниже — на 12-15 см. Разница заключается в том, что верхний край горшка обычно на 20-30 см выше верхнего уровня, поэтому его проще использовать, когда вы оставляете прилавок в этой зоне. В свою очередь, дно раковины опускается примерно на 20 см от рабочей поверхности, поэтому ее возвышение в этой зоне облегчает стирку.Благодаря разным уровням столешниц можно использовать разные материалы в каждой зоне — на мокрой и горячей (там, где есть раковины и кухня), будут работать прочные и устойчивые поверхности, а столешница может быть изготовлена из дерева. В российских кухнях преобладают верхушки на одном уровне с внушительными длинными нитями в отдельных зонах, если, конечно, поверхность кухни не позволяет этого.

Если рост не укладывается в ГОСТ

За обеденным столом должно быть удобно всей семье. Это аксиома, не требующая доказательств. Но достичь гармонии нелегко – серийная мебель может не подойти.

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека.

Высота стола от пола до столешницы рассчитана на человека среднего роста – 1,65 м. Согласно требованиям ГОСТ 13025.3-85 на мебель – стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78 м.

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи.

Если этого недостаточно, то высота обеденного стола рассчитывается по формуле:

В=Рср*ВГОСТ/РСТ,

В – вычисляемая высота стола,

РСР – средний рост взрослых членов семьи,

ВГОСТ – высота стола по ГОСТ – 750 мм,

РСТ – среднестатистический рост взрослого человека – 1650 мм.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.

Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол.

Средний рост членов вашей семьи определяется средним арифметическим значением. Согласно этой формуле рассчитаны основные диапазоны для обеденного стола:

  • Низкорослые люди (до 1,5 м) – 0,75-0,77 м;
  • Ниже среднего роста (1,5-1,65 м) – 0,8-0,83 м;
  • Стандартная величина по ГОСТ (1,65-1,8 м) – 0,85-0,9 м;
  • Для высоких (выше 1,8 м) – от 1 м.

Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.

Любая семья раз в полгода собирается на семейное торжество. Праздничный стол должен удовлетворять обязательным условиям:

  • Один человек должен занимать не меньше 0,5 м периметра столешницы;
  • Высоту стола подбирайте в соответствии с вышеприведенной формулой, ширину – не меньше 0,65 м;

Так уж повелось в Европе и России – за столом принято сидеть на стуле.

Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см.

Он должен иметь удобную спинку и комфортную для человека высоту сиденья, приблизительно равную одной четвертой части среднего роста взрослых членов семьи. При росте 1,8 м ее высота составит 0,45 м.

Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.

В гости приходят люди разного роста и подгадать заранее размер стула не получится. Приобретите один-два стула с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног для таких случаев.

Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см.

Основные критерии

Итак, для того, чтобы свести к минимуму расход вашей энергии и сделать процесс приготовления блюд максимально комфортным, при заказе мебели следует внимательно подойти к указанию ее габаритных размеров: высоты, ширины, глубины.

Сделать это не составить большого труда, поскольку главным критерием должен являться рост того, кто чаще всего пользуется кухней, то есть хозяйки.

Высота столешницы в наши дни, когда вокруг достаточно много женщин и мужчин выше среднего роста, должна составлять не менее 87 см, а в среднем, от 85 до 92 см.

Соответственно, человеку с ростом от 160 см будет удобно работать около столешницы в высоту 85 — 87 см, если рост составляет 170 см и более, — 88 — 90 см, 180 м и выше, — разделочная поверхность от пола должна располагаться на уровне 90 — 92 см.

Заметьте, теперь заказать требуемую высоту совсем не сложно, ведь кухонный гарнитур, подчас, легче и доступнее выбрать на заказ, нежели купить готовый в салоне.

Стандартные размеры рабочей поверхности для кухни

Широкий ассортимент столешниц, предназначенных для установки в помещениях однотипной конфигурации, существенно упрощал задачу выбора. Не так давно достаточной была поверхность столешницы с такими параметрами:

  • длина – 1000 мм;
  • ширина – 600 мм;
  • толщина – 28, 38 мм.

В прежние времена чаще использовались листы ДСП. Соответственно, данные габариты рассматривались применительно к столешницам такого вида. По мере появления других материалов и в результате более явной смены конфигурации/размеров помещений сильнее видоизменились и рабочие поверхности.

Стандарт высоты столешницы на кухне от пола зависит от человеческого роста. Возможные варианты:

  1. рост не больше 150 см, тогда высота рабочего покрытия не должна превышать 76 см;
  2. 150-160 см – 82 см;
  3. 170 см – 88 см;
  4. 170-180 см – 91 см;
  5. 190 см – 94 см;
  6. около 2 м – 1 м.

Эти размеры являются рекомендуемыми,поэтому при желании и возникновении такой необходимости можно выбрать и другой вариант. Однако в этом случае нельзя гарантировать удобство эксплуатации изделия. Использование более низкой столешницы или, наоборот, высокого аналога приведет к возникновению дискомфорта, в частности, может болеть спина при длительной работе в неудобной позе.

Какими могут быть размеры у столешниц? Стандарты для ДСП и других материалов

Ваш репост изменит интернет

Правильный расчёт размеров столешницы для кухни еще на этапе проектирования помогут составить грамотный чертеж, определить точный расход материалов, а, следовательно, избежать многих ошибок и не потерять в финансах.

Сегодня этот элемент является не только удобным местом для приготовления еды, но несет в себе еще и эстетическую составляющую. Привлекательный дизайн создают различные виды материалов: натуральный камень, дерево и др.

Для каждого материала существуют свои сформировавшиеся стандартные размеры. Но для более точного понимания определим основные параметры изделия.

ширина (или глубина) – отрезок от стены до края;

длина – протяженность рабочей поверхности (без учета плиты, мойки);

толщина – отрезок в поперечном сечении столешницы.

При проектировании нужно также учесть возможность деления столешницы на части и образование в связи с этим швов – стыков между частями целого изделия (всегда присутствуют в угловых моделях).

Проектируем угловую кухню. Основные нюансы

Прошлый раз мы с вами собрались спроектировать угловую кухню.

Габариты помещения у нас есть (смотрим предыдущий пост), так что можно начинать.

И для начала, нужно высчитать общие габариты верхней и нижней кухонных баз.

А чтобы это сделать, мы должны определиться с угловыми конструкциями нашего будущего гарнитура, так как они будут напрямую влиять на общие габариты.

Но это – отдельная тема, которую мы рассмотрим в ближайшее время.

В данном варианте, у нас не очень большое помещение, по этому, на нижние модули, мы будем использовать столешницы (два крыла), глубиной 600 мм и 420 мм, которые будут стыковаться под углом 90 градусов.

Причем, столешница, шириной 600 мм, будет располагаться вдоль бОльшей стены, а та, которая 420 мм – вдоль меньшей.

Первая будет состоять из двух частей (так как в составе этой базы входит еще газовая плита).

На данном этапе, определиться с размерами этих частей не получится, так как мы еще не планировали верх кухни, и не знаем местоположение короба под вытяжку.

А раз так, то мы не знаем, где будет находиться плита (ведь она должна быть строго под вытяжкой).

Все дальнейшие размеры будут приведены в миллиметрах.

Но в любом случае, общий размер этих двух кусков равен:

2200-500=1700, где 500 – ширина плиты.

Дальше, размер столешницы, шириной 420 равен:

Если размер ее сделать равным 1500, то при установке, обязательно «всплывут» пару лишних миллиметров, благодаря которым, ее край будет немного «торчать» из дверного проема, или просто не “станет” на свое место.

А в нашем случае, она станет красиво и аккуратно (даже если что-то нужно будет немного “подрезать”, уменьшив общий размер.

Это чистый размер куска глубиной 420. Причем, его торец сделаем радиусом скругления 250 (у нас открытые торцы кухни будут скругленными).

Так как низ гарнитура будем рассчитывать относительно плиты, высота которой 860, то уровень столешницы (по верхней плоскости), должен быть ниже плиты на 10-20. Это делается для того, чтобы с рабочей поверхности кухни, ничего не могло на нее скатиться.

860-20=840 – общая высота нижней базы.

(О том, как закрепить столешницу на нижних модулях – можно прочесть здесь).

Здесь зазор между высотой низа кухни и плитой может не “спасти

В этом случае, есть два решения (выравнивание пола мы не рассматриваем):

  1. При замере помещения, учесть неровность пола, и внести корректировку в проект.
  2. Сделать под отдельно-стоящую плиту специальный подиум (подставку) из ДСП, который вернет нужную разницу по высоте.

Технология

Что такое постформинг (столешницы)? Это новая технология ламинирования (покрытия пластиком) плит МДФ или ДСП с помощью повышенной температуры и давления. Столешницы постформинг для кухни имеют слой бумажно-слоистого пластика толщиной 0,7-0,8 мм, который дает материалу дополнительные качественные характеристики, прочность и долговечность.

Другими словами, на деревянно-стружечную заготовку наклеивают пластик, которое ответит за будущее качество и внешний вид изготавливаемого материала.

Столешница постформинг для кухни бывает двух видов:

  1. Половинчатая, 90 градусов (обработка главной поверхности и торца. Каплесборника нет);
  2. Полная, 180 градусов (обработка охватывает торец, край приклеивается к нижней стороне. Есть каплесборник, который исключает попадание воды внутрь).

Из чего состоит столешница постформинг для кухни? Из основы (плита МДФ, ДСП толщиной до 32 мм), крафт-бумаги (синтетические смолы), декоративного (рисунок) и защитного слоя (пропитка меламиновыми и акриловыми смолами).

За счет того, что покупателей интересует более низкая стоимость, на рынке более популярен половинчатый тип. Чтобы увеличить его долговечность, специалисты рекомендуют покрыть незащищенные участки герметиком.

Стыковка плит на месте

Столешницу, не проходящую по габаритам в двери, заносят по частям. Её стыкуют на месте. Для этого предварительно в подложке из ДСП делают выемки фрезой. Со стороны торца сверлят отверстия для резьбовой стяжки.

В выемки вставят пластмассовые втулки для защиты ДСП от раскрашивания. На месте столешницу устанавливают на тумбы. В отверстия вставляют стяжки. Поэтому надо заранее убедиться, что отверстия в торцах совпадают.

Стяжки затягивают так, что бы между плитами осталась небольшая ровная щель около 3 мм. Проверяют, чтобы не было перепада высот. Щель заполняют двухкомпонентным клеем, совпадающим по цвету с цветом столешницы.

После заполнения щели стяжки закручивают так, что бы клей равномерно выступил над поверхностью. Сжатие не должно быть слишком сильным, что бы клей полностью заполнил всё пространство стыка.

После отвердения излишки клея удаляют, шов шлифуют. Заказчик может принимать работу.

Столешницы для кухни: размеры (фото)

Какой должен быть размер фартука на кухне?

Для кухни стандартного размера, нижние модули которой равны 85 см, фартук не должен превышать 117 см. Таким образом, ширина фартука должна быть в пределе от 47 см до 117 см (следовательно, расстояние от столешницы до верхних шкафов 45-115 см).

Какая высота кухни от пола?

Высота кухни от пола зависит от ее типа и индивидуальных предпочтений пользователей. Однако, в среднем, высота стандартной кухни от пола до верхней поверхности столешницы составляет 85-90 см.

Это рекомендуемая высота, которая обеспечивает удобство использования рабочей поверхности и уменьшает нагрузку на спину и плечи при работе в кухне. Однако, если вы считаете, что этот размер не соответствует вашим потребностям, вы можете выбрать индивидуальную высоту для вашей кухни.

Если вы решите делать кухню индивидуального размера, то важно учесть высоту стульев или табуреток, которые будут использоваться за столом или при работе на столешнице, а также высоту бытовой техники, такой как духовой шкаф или микроволновая печь

Зачем нужна разноуровневая столешница

1. Часто можно встретить выделение «портальной зоны» за счет подъема столешницы. Разница в уровне может достигать 10 см. Это решение имеет сугубо декоративный характер.

На фото ниже 86 см и 93 см.

2. Увеличенные шкафы для хранения. Большие и вместительные ящики, в которых можно хранить кастрюли, сковороды, посуду, продукты и даже технику.

Шкафы зоны хранения могут быть высотой 72-100 см. В сумме с цоколем и столешницей может варьироваться от 85 до 130 см.

Кухонный гарнитур высотой 86 см и 116 см.

3. Шкафы под встроенную технику (духовой шкаф, микроволновая печь, кофе машина) также можно сделать выше, чем в рабочей зоне.

В сумме уровень от пола может варьироваться от 85 до 130 см.

Современные тенденции уже давно отошли от стереотипов, что духовой шкаф обязательно должен быть привязан к варочной поверхности.  Одним из таких примеров является перенос духового шкафа на уровень туловища. Это максимально облегчило жизнь многих хозяек. Уже не приходится склоняться к полу каждый раз, когда проверяешь, готов пирог или нет, а сколько ожогов и травм можно теперь избежать. Напоминаем, что это не только практично и безопасно, но и выглядит весьма привлекательно, как в «классике» так и в «модерне».

Нижние шкафы 86 см и 104 см (в правой части с духовым шкафом)

Расчет параметров

Высота — это крайне важный параметр при выборе, но притом не единственный. Есть еще ряд значимых замеров, которые обязательно нужно учитывать при планировании кухонного пространства.

Во-первых, важна глубина. Большинство экземпляров на рынке производятся полосами 3 или 5 метров и шириной 60 см. У европейских производителей можно найти более широкие варианты, примерно 70 см.

Кроме высоты важна еще глубина кухонной столешницы.

Как утверждают специалисты, толщина может быть разной, но рынок предлагает два стандарта — 28 и 38 мм. Эти показатели важны скорее для дизайна, ведь чем шире столешница, тем массивнее и грубее она смотрится.

Учитывать нужно и расстояние между столешницей и нижним краем навесных шкафов, особенно, если хозяйка кухни обладает нестандартным ростом. Как правило этот показатель равен примерно 50-60 см.

В основном встречаются столешницы толщиной 28 и 38 мм.

Высота нижних тумб со столешницей

Высоту нижних тумб кухни с рабочей поверхностью кухни лучше
определять исходя из роста хозяев. Чтобы можно было работать с прямой спиной,
высоту столешницы необходимо сделать на 15 см ниже согнутого локтя.
Стандартные же высоты 86 и 91 см при высоте тумб в 72 см, толщине
столешницы 4 см и высоте цоколя 10 или 15 см.

Например, при моем росте в 188 см расстояние до согнутого локтя
около 120 см, получается, что высота рабочей поверхности должна быть
105 см, что превышает стандарты по верхней границе на 14 см. Всё
было бы здорово, если бы я жил один
.

Рис. 3. Определяем оптимальную высоту
рабочей поверхности

Высота
рабочей поверхности — всё ли так однозначно?

В интернете можно встретить вот такую забавную схему
эргономики (рис. 4), которая, как раз, отражает описанный
принцип расчета. Согласно схеме, при моем росте, высота
рабочей поверхности должна быть не менее, чем 94 см, что
меньше расчетной на 10 см.

Получается, что нет однозначных рекомендаций по высоте
рабочей поверхности и по этой причине, скорей всего, и есть
два стандарта — 86 см для невысоких людей и 91 см для
высоких.

И не забываем, что нестандартные решения, а изменения
размеров тумб под высоту человека считается нестандартным
решением, стоят дороже и увеличивают стоимость кухни.

Рис. 4. Схема эргономики высоты рабочей
поверхности

Полезные советы

Если у вас угловая кухня, учтите, что в углу столешницы стыкуются и от длины одной столешницы следует отнять ширину перекрывающей ее столешницы (как правило 60 см)

Для стыковки столешниц с закруглением спереди (завалом) потребуется специальный алюминиевый стыковочный профиль, либо потребуется сложная стыковка методом «Еврозапила».Если ваши существующие столешницы или новые кухонные модули имеют углы или закругления неправильной формы, большие свесы или не прямые края, обратите внимание на эти уникальные особенности и отобразите на вашей схеме, по возможности изготовив трафарет, чтобы показать специалистам

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Плита или варочная поверхность

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см

Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см

Это оптимальное значение

Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Нестандартные столешницы

Стандарт – не всегда хорошо. Ведь это усредненный вариант, не учитывающий некоторые особенности: планировку кухни, рост человека и др.

Перечисленные ниже советы помогут учесть важные нюансы при выборе данного элемента.

Совет 1: Размеры должны соответствовать площади помещения

Дома советской постройки отличаются площадью кухонных помещений, значительно меньших по сравнению с современными. Здесь стоит задуматься об уменьшении ширины гарнитура до комфортного уровня, вплоть до 30-40 см.

В магазинах можно найти узкую, но глубокую и длинную мойку и плиту, подходящую под новые размеры.

Для больших помещений с островной кухней можно заказать широкую столешницу. В классических интерьерах она смотрится очень элегантно.

Совет 2: Учитывайте планироку

В зависимости от планировки (узкая, квадратная, прямоугольная комната) выбирается фронтальное или угловое расположение. Для небольшой молодой семьи можно продлить столешницу до барной стойки.

Совет 3: Учитывайте индивидуальные особенности и предпочтения домочадцев

Уровень расположения столешницы над полом будет влиять на удобство при приготовлении пищи. Стандартная высота – 85 см.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Esr-system
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: