Как правильно заточить топор своими руками

Как заточить топор: виды изделия, правила и особенности процесса

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Читать также: Как подключить втб 24 онлайн

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные. И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь. В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту. Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.

Изготовление топорища для таежного топора

Стоит отметить, что выбор правильной древесины – залог успеха при изготовлении качественного таежного топора. Идеальными вариантами станут клен и ясень. Варианты попроще – береза и сосна. Последняя отлично шлифуется и оттачивается, но крайне ненадежна из-за своей ломкости.

Ниже представлена инструкция:

Подбор чурки – без наличия сучков, дефектов. Обработка и сушка – дерево очищается от коры и раскалывается посередине. Сушка древесины должна производится при +25°, при этом показатель влажности должен составлять 15%. Выдерживание длится два месяца.

Создание формы – нам понадобится топорик или большой нож, для снятия основной древесины. Кроме того, не стоит забывать о стамеске и небольшом молотке – эти инструменты понадобятся для более мелких работ.

Как насадить топор? Следует воспользоваться марлей, а также эпоксидной смолой. По истечении трех дней таежный топор будет готов к работе.

Последний шаг – обработка наждачной бумагой и покрытие лаком. Топор станет не только полезным, но и красивым, таким, как на фото из рекламного каталога!

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Читать также: Термоклей что это такое

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные. И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь. В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту. Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.

Советы по эксплуатации и уходу

Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

Топоры для рубки мяса лучше хранить в отдельном ящике, подальше от всех остальных инструментов. Если хозяйке удобно держать изделие под рукой, на открытой кухонной поверхности, в идеале для этого понадобится специальная подставка

Можно хранить топор в чехле, сделанном из плотной кожи, или в подвешенном состоянии, если на ручке есть выемка, крючок – это позволит сэкономить место на кухне и продлит срок службы изделия

Важно помнить о том, что злейший враг металла и древесины – влажная среда. Обязательное условие хранения инструмента – сухое и теплое помещение. Топорик будет служить долго, если использовать его исключительно по назначению, а сразу же после эксплуатации хорошо промывать со специальным средством и насухо вытирать полотенцем

Топорик будет служить долго, если использовать его исключительно по назначению, а сразу же после эксплуатации хорошо промывать со специальным средством и насухо вытирать полотенцем

Для очистки допустимо применение посудомоечной машины. Работа должна осуществляться на разделочной доске. Можно использовать деревянную или пластмассовую вариацию, модели из стекла быстро затупляют топорик. Лезвие тесака для мяса долго остается острым, но рано или поздно его все равно придется затачивать. С этой целью лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на обслуживании таких изделий. Обязательно периодически протирать керосином металлические части изделия, а само лезвие смазывать растительным маслом для защиты материала от преждевременного разрушения. При эксплуатации топора необходимо следить за тем, чтобы удар был выполнен за один подход, в противном случае есть риск раздробить кости на мелкие кусочки. Это негативно скажется на качестве разделанного мяса и его последующем приготовлении. Если рукоять выполнена из дерева, можно приобрести для нее специальную защиту в виде спрея. Обработка обязательна, если изделие убирается на длительное хранение.

Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.

Рубить топором нужно на разделочной доске

Обязательно следует вовремя проводить заточку

Если ручка изготовлена из дерева, ее нужно обрабатывать специальным спреем

Предварительная подготовка

Прежде, чем заточить топор, необходимо определить, какая острота ему нужна. Последняя зависит от угла наклона – чем меньше угол, тем острее лезвие.

Выбор конкретного угла заточки топора зависит от следующих нюансов:

  1. С каким деревом придется работать. Важны его вид и влажность (чем сырее древесина, тем глубже должен входить топор).
  2. Специфики работы: для обтесывания бревен потребуется острый угол, для наколки – большой наклон.
  3. Вида металла. Чем прочнее металл, тем сложнее его точить, но при этом он будет дольше сохранять остроту.

Главными параметрами, которые определяют остроту инструмента, являются угол заточки и ширина фаски. Последний параметр меняется непросто: для этого необходимо снять с боков лишний металл.

Угол заточки зависит от конкретных работ:

  1. Для обтесывания небольшой заготовки подойдет небольшой угол, около 15-20 градусов;
  2. Для раскола бревна и других домашних работ достаточно 25-30 градусов;
  3. Плотницкий топор точат до 35 градусов;
  4. Для колки поленьев и рубки небольших деревьев используют тяжелый инструмент с более тупым лезвием, до 40 градусов.

Чем прочнее дерево, с которым предстоит работать, тем тупее должно быть лезвие. Чаще всего угол наклона выбирает производитель, изменить его

Чтобы выбрать, как правильно наточить топор, стоит обратить внимание на тип лезвия. По внешнему виду лезвия делятся на:

  1. Прямые: боковые стороны идут прямо. Такие топоры применяют для грубых работ: обтесывания или колки.
  2. Овальные (клинообразные): стороны словно немного вогнуты наружу, лезвие выглядит овальным. Это универсальный вариант, его используют для снятия верхнего слоя с древесины, выравнивания и других работ.
  3. Бритвенные: стороны выгнуты внутри, лезвие более острое. Такие лезвия встречаются на пожарных топорах и мясницких, то есть на более специализированных инструментах.

Обычно лезвие уже имеет определенную форму, которую не стоит исправлять.

Процесс заточки

Чтобы правильно наточить топор в домашних условиях, важно подобрать правильный способ обработки режущего полотна. Зависеть он будет от следующих факторов:

какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;

какую древесину предстоит им рубить – в этом случае должна учитываться и жесткость волокон, и их закрученность, и их иные параметры;

важно, влажна ли древесина – тогда лезвию необходимо будет входить глубже;
учитывается разновидность плотницкого дела – будет ли топор использоваться для рубки деревьев, колки дров или обтесывания бревен;

чем прочнее сталь, из которой сделано режущее полотно, тем сложнее его будет заточить вручную, но зато результат окажется более долговременным;

  • всегда учитывается ширина фаски – данный показатель должен позволять лезвию погружаться в обрабатываемый материал;
  • важен угол, под которым проводится заточка.

Во время работы важно соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью

Болгаркой

Заточка топора при помощи болгарки не рекомендуется профессионалами по следующим причинам:

  • процедура опасна и сложна для людей с низкой физической подготовкой;
  • металл быстро нагревается, что приводит к ухудшению его качественных характеристик.

Бруском

Помимо мерного бруска или транспортира, необходимы набор абразивных камней, отличающихся своей зернистостью, грубое сукно, вода, а также кожаный ремень-правило. Использование мерного бруска позволяет выяснить, под каким углом будет осуществляться заточка. Данный прибор необходимо будет сделать со скосом, соответствующим углу планируемой заточки. Инструмент размещается на прямой устойчивой поверхности, например, на столе или табуретке, после чего лезвие начинает обрабатываться бруском. При этом камень двигается по кривой, создавая полукольца.

Держать брусок необходимо под углом требуемой заточки. Благодаря камню с крупной зернистостью получится обеспечить требуемые наклон и ширина фаски. Сходным образом обрабатывается и вторая сторона режущего полотна. На следующем этапе заточка происходит с использованием бруска, обладающего средней зернистости. В последнюю очередь при помощи наиболее гладкого камня убираются все заусеницы и исправляются все неровные фрагменты.

Если все сделано правильно, то фаска тактильно окажется равномерно гладкой. Осуществив правку на кожаном ремне, находящимся под натяжением, можно завершать работу. Остатки мусора или пыль легко будет устранить тканевым куском. Кстати говоря, на протяжении работы периодически рекомендуется увлажнять и камни, и топор.

На точильном станке

Специальные станки, как правило, используются профессионалами. Помимо электрического привода, они оборудованы устройством, позволяющим точить топоры под определенным углом. Непосредственная заточка осуществляется при помощи абразивного диска. Так как топор устанавливается на цилиндре, он не станет двигаться из стороны в сторону и нарушать рабочий процесс. Помимо самого станка, для заточки необходимо также подготовить ручное точило с двумя сторонами, маркер, средство для полировки, угломер, а также защиту мастера: перчатки, очки, закрытые одежду и обувь.

Первым делом фаска покрывается маркером, затем топор фиксируется на станке. Острие подводится к точильному диску, и с помощью угла заточки подбирается требуемый угол обработки. Для проверки круг необходимо повернуть самостоятельно и посмотреть, стерлись ли краски там, где произошел контакт лезвия и камня. В идеале они должны полностью исчезнуть. Закончив с настройкой, можно включать точило. Фаска обрабатывается, пока не исчезнут все неровности, а «до ума» все доводится ручным точилом.

Напильником

По желанию для заточки топора своими руками можно воспользоваться и напильником, сделав все на наждаке. Выполнение задачи потребует наличия следующих инструментов:

  • преобразователь ржавчины;
  • проволочная щетка;
  • наждачки трех видов (от жесткой до бархатной);
  • паста для полировки;
  • кусок ткани;
  • слесарные тиски;
  • напильники;
  • мерная линейка;
  • точильный круг с двумя рабочими сторонами;
  • фрагмент технического воска;
  • минеральное масло для смазки.

В первую очередь лезвие очищается от последствий коррозии и каких-либо загрязнений. Затем по нему проходится наждачка. Далее, осуществляется шлифовка при помощи среднезернистой шкурки. Следующим шагом производится полировка специальной пастой. Топор фиксируется в тисках либо же между угольниками, при помощи напильника начинается заточка фаски. Поверхность абразива обязательно увлажняется водой.

Необходимое оборудование

Чтобы заточить угол лезвия под нужным углом, необходимо иметь под рукой:

Точилку для заточки топора. Это может быть комплект шлифовальных камней с различной фракцией зерна или ручное точило.

  • Угломер или транспортир. Можно использовать брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
  • Ткань из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.

Стоит позаботиться об индивидуальной защитной одежде и очках. А также подготовить рабочее место и настроить слесарное оборудование.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность необходимо очистить, удалив грязь и ржавчину. После этого измерить существующий угол заточки, чтобы не допустить ошибку при расчете необходимого нового параметра.

Чтобы заточить топор его помещают на прямую поверхность или закрепляют тисками. С помощью инструментов для шлифования с крупной фракцией зерна вырабатывают необходимые значения наклона и ширины фаски с двух сторон рабочих лопастей.

Обработку повторяют, уменьшая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финишным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.

Правильная заточка лезвия и грамотно установленная ширина фаски позволит выполнять даже самую грубую обработку лесоматериалов с минимальными затратами физической энергии.

Способы заточки

Заточить топор можно двумя основными способами:

  • ручным методом;
  • приспособлениями с электрическим приводом.

При выборе параметров учитывают следующее:

  • твердость древесины;
  • уровень влажности;
  • назначение обработки;
  • качество стали, из которой изготовлен топор.

Болгаркой

Чтобы заточить при помощи болгарки следует:

  1. Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
  2. Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
  3. Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
  4. Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.

Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.


Заточка топора болгаркой

Бруском

Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:

  • щетки металлической;
  • наждачки с разным абразивом;
  • средств индивидуальной защиты;
  • войлочной ткани и полировальной пасты;
  • верстака со слесарными тисками;
  • напильника с крупной насечкой;
  • наждачного камня;
  • приспособления для замера угла и плоскостности;
  • смазки и воска.

При заточке соблюдают следующий порядок:

  1. При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
  2. Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
  3. При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
  4. Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
  5. При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
  6. Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
  7. При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
  8. По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.

На точильном станке

Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:

  • станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
  • пасту для доводки;
  • маркер;
  • средства защиты;
  • инструмент для измерения угла.

Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Установить станок на ровную поверхность.
  2. Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
  3. Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
  4. Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
  5. Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
  6. Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
  7. Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
  8. По окончании работ провести обработку против ржавления.


Заточка топора на точильном станке

Напильником

Для заточки топора необходимо выполнить следующее:

  1. Защитить руки при помощи перчаток.
  2. Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
  3. Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
  4. Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
  5. Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.

Частые ошибки

Учитывая самые распространённые ошибки среди новичков, вы справитесь с заточкой колуна быстро и без сложностей:

  1. Отвлекающие факторы. Правильная заточка требует большего, чем простого взгляд на топор. Заточка больше связана со звуком и осязанием. Наличие отвлекающих факторов, таких как музыка, телевизор или другие люди, могут испортить ритм заточки и затруднить создание острого края.
  2. Непонимание дела. Чтобы правильно заточить наконечник, нужно понять, какой тип наконечника затачивается и как формируется острота.
  3. Использование излишней силы. Проблема номер один у людей, пытающихся научиться точить, — это использование слишком большой силы. Веса ваших рук хватит, при должном мастерстве, чтобы получить острый наконечник. Если вы вкладываете слишком много сил в заточку и не получаете идеальных результатов, то в этом скорее всего и причина.

Правильная заточка топора своими руками – что такое фаска?

Фаска – это скошенный участок лезвия, ширина которого определяет производительность инструмента. Сношенная фаска приводит к затруднениям в процессе работы – топор может попросту отскакивать от древесины. Раньше ширину фаски менял кузнец методом так называемой «оттяжки». В наше время таких специалистов днем с огнем не сыщешь, так что в народе придумывают способы попроще.

Например, самый популярный способ держать фаску в рабочем состоянии – это точить топор двойным «спуском». То есть сначала затачивают первый угол на 15°, чтобы образовалась глубокая фаска, а затем под нужным для работы градусом вытачивают непосредственно лезвие. Учтите, что чем тоньше лезвие, тем быстрее оно затупится.

Частые ошибки при заточке топора

  • Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
  • Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.

Информация исчерпывающая, и автор надеется, что читатель понял разницу между острым топором и грамотно заточенным. При выполнении всех указанных рекомендаций качество работы гарантировано.

Необходимое оборудование

Для того чтобы заточить угол лезвия под нужным углом, необходимо иметь под рукой точилку для лезвий:

  • Точилка для топора. Это может быть набор точильных камней разной зернистости или ручная точилка.
  • Угольник или транспортир. Можно использовать косой стержень с углом, равным требуемой степени заточки лезвия.
  • Тряпка из грубого волокна и набор кистей разной жесткости.

Нелишними будут индивидуальная защитная одежда и защитные очки. Также следует подготовить рабочую зону и установить оборудование для заточки.

Электрический инструмент для заточки

Можно использовать специальный инструмент, например, электрическое точило. Он имеет внушительные размеры и немалую стоимость, но такое устройство позволяет работать над восстановлением остроты режущей кромки не только мясных топоров, но и всех других видов ножей.

Чаще точило с абразивным диском используется для заточки топора мясника. Это позволяет выполнять работу профессионально, но требует опыта в использовании машин.

Недостатком использования машины с абразивным диском является быстрый нагрев металла лезвия, что влияет на качество кухонного инструмента и снижает его эффективность.

Ручной инструмент

Его преимуществами являются низкая стоимость, небольшие размеры — его можно хранить на кухне, и он не требует опыта. Недостатком ручной заточки инструментов является то, что для восстановления остроты режущей кромки может потребоваться много времени, особенно для больших/широкоугольных лезвий.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницких топоров являются.

  • Мусат — используется для правки, а не для заточки лезвия, также может использоваться для заточки топора в несколько ударов или для быстрого удаления заусенцев на лезвии;
  • Зубило/камень — необходимо несколько типов с различными абразивными поверхностями;
  • Специальные наборы — Могут использоваться абсолютными новичками, им не нужно самостоятельно устанавливать угол заточки.

Вручную

Если использовать электрооборудование для заточки топора нет возможности, можно обойтись абразивным бруском.

Пошаговая инструкция

  1. Топор очищают от загрязнения. Потом с помощью наждачной бумаги снимается слой ржавчины.
  2. Далее инструмент зажимают в тиски с расположением лезвия кверху. Бруском осуществляют проход по режущей части. Заточка осуществляется по ширине фаски (18-20 мм) с учётом наклона точила. Чем меньше угол между бруском и топором, тем острее получается лезвие.
  3. После обработки одной стороны бруском затачивают другую плоскость инструмента.
  4. На завершающем этапе на металлическую поверхность наносят смазку, предотвращающую образование ржавчины.

Альтернативный вариант предусматривает использование только лишь наждачной бумаги. Для начала топор очищают металлической щёткой от ржавчины и загрязнений. Затем поверхность шлифуют наждаком средней зернистости. Сам процесс заточки выполняется после фиксации стального инструмента в тисках. В этом случае соблюдаются правила техники безопасности, повышается эффективность работы, ведь свободными остаются обе руки.

Последовательность работы такова:

  • в первую очередь делается проход по лезвию грубым напильником (направление движений – от топорища к острию, возврат происходит без контакта абразива с металлом);
  • на стол разложить наждачную бумагу грубой зернистости, лезвием делать по ней манипуляции, очерчивая полукруг;
  • повторение операции с другой стороны инструмента.

Полный цикл заточки включает проход поочерёдно по бумаге средней зернистости и мелкой. Останется только нанести на металл специальную смазку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Esr-system
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: