Установка встраиваемого духового шкафа: выбираем место и соблюдаем правила

Как подключить духовой шкаф к электросети

Выбор газового шланга

  • резиновый шланг
  • сильфонный шланг

Шланги газовые продают различной длины, перед покупкой определитесь какая вам нужна длина.

Рис. 1. Различные виды газовых шлангов

Резиновые газовые шланги

Резиновые газовые шланги самые простые и дешевые, наверно, поэтому и самые распространенные. Но резиновые шланги плохо защищены от механических воздействий, рекомендуемый срок службы 5 лет.

Рис. 2. Резиновый газовый шланг

Полимерные газовые шланги в стальной оплётке ранее были широко распространены, но во многих городах и странах они запрещены к применению. От шлангов для воды их отличает визуально желтые полоски в оплётке.
 

Сильфонный газовый шланг

Сильфонный газовый шланг более безопасен и долговечнее резиновых газовых шлангов, есть упоминания о сроках службы до 25 лет. Производят сильфонные шланги из нержавеющей стали, на концах шланга штуцера с резьбой с паронитовыми прокладками. Шланг легко изгибается, выдерживает давление до 6 атмосфер и температуру от -50 до +200 градусов С. На таком варианте остановил свой выбор и я.

Сильфонный газовый шланг с защитным покрытием это модель сильфонного шланга, которая защищена слоем полимерного покрытия.

Выбор места установки

Какой бы ни была конструкция, все варианты устанавливают в центральной части стенки, ближе к краю, а также вдали от углов помещения. Плиту ставят там, где планируется вытяжка. Вдобавок учитывают правило рабочего треугольника с вершинами в виде плиты, холодильника и мойки. Автономные духовки обычно устанавливают под такой же автономной варкой, поэтому критерий треугольной формы актуальный для всех моделей духовок. При этом правило можно модифицировать, заменив мойку или холодильник на рабочую поверхность или обеденный стол. Это далеко не все нюансы. Между духовкой и другими предметами выдерживают безопасное расстояние. Например, дистанцию до легковоспламеняющихся материалов: масла, полотенец, штор. Отдаление от источников воды в идеале составляет 1,5 метра и больше, а допустимый минимум — 60 см. Над варочной поверхностью плиты оставляют 60—70 см свободного места. Электродуховки крепят рядом с заземленной силовой розеткой.

Установка и подключение электрического шкафа

Встраиваемый духовой шкаф вполне может быть и газовым. Однако такое подключение к сети может выполняться только специалистами газовой службы – все эти нюансы ими тщательно контролируются.

Совет! Перед подключением духовки подача газа в квартиру перекрывается. Поэтому выгоднее устанавливать и варочную поверхность сразу.

Процесс подключения состоит в соединении духового шкафа с трубой, которая подает газ в кухню, посредством специальных газовых шлангов, при этом источник газа должен находиться на расстоянии до 1,2м от духовки.

Перед окончательным включением техники газ обязательно проверяется на включение – как только появится характерный запах, подача газа вновь перекрывается до устранения неполадок. По завершению работ технику подключают к электрической сети (от электричества работают поджиг, освещение).

Тумба для духовки делается высотой 720 мм, без учёта высоты регулируемых пластиковых ног, и шириной 600 мм, глубина корпуса 560 мм, что превышает глубину стандартного корпуса 522 мм.

Внимание!

При проектировании тумбы для встраиваемого духового шкафа обязательно изучите схему встраивания из инструкции к Вашей духовке.

В нашей инструкции размер проема для установки духовки 595*595 мм — это стандарт, но встречаются духовки другого размера, поэтому будьте внимательны. Кстати, на схеме
Вы ещё видите, что глубина корпуса для духовки должна быть не менее 560 мм.

Рис. 16. Схема встраивания электрической духовки
Рис. 17-18. Корпус тумбы для духовки

В нижней части корпуса для духовки устанавливается ящик метабокс самой малой высоты, подробно читайте о метабоксах
на странице о направляющих метабокс.

Внимание!

При проектировании ящика не забудьте оставить пространство по высоте не менее 595 мм для духовки. Корпус для духовки делается без задней стенки, чтобы избыткам тепла было куда уходить.

Рис. 19. Корпус духовки, задняя верхняя стяжная панель расположена вертикально
Рис. 20. Ящик в нижней части тумбы для духовки

На торцы боковых стенок корпуса для духовки крепим термоизоляционные планки, они покупаются отдельно, подробно о таких планках
читайте в статье о секретах надежной кухни.

Термоизоляционные планки защитят фасады на смежных корпусах, особенно это важно, если фасады пленочные. В противном случае возможно отслоение пленки и нужно будет покупать новые фасады

Рис. 21. Установка термоизоляционных планок

Кстати, духовки продаются без евровилки, её надо купить отдельно. Как подсоединить евровилку читайте на специализированных сайтах или доверьте это электрику, если боитесь.

Что касается подготовки разводки для электрической духовки, то это тоже не тема мебельного сайта. В
нашем случае дом новый и в нём всё уже учтено, оставалось только вилку подключить к розетке, а вернее к удлинителю.

Рис. 22. Электрическая духовка перед установкой в тумбу
Рис. 23. Схема крепления духовки к корпусу тумбы
Рис. 24. Установка электрической духовки

Электрический духовой шкаф самостоятельно установить проще, чем газовый. Перед тем, как встроить духовой шкаф, необходимо обеспечить следующие условия:

  • необходимое расстояние от ближайших поверхностей: между боковыми стенками соседних тумбочек и кухонной стеной — около 5 см., расстояние от пола 5 — 9 см.
  • Саму духовку желательно выставить строго по уровню, неточная установка может привести к нарушению ее работы.
  • Далее духовка прикручивается к боковым стенкам установочного шкафчика или к дополнительным деревянным планкам, закрепленным на стенках соседних кухонных тумбочек.

Основная трудность при установке электрического духового шкафа заключается в вопросе, как подключить его к электрической сети. Большинство духовок рассчитаны на очень высокое электропотребление, поэтому не каждая проводка выдерживает такую нагрузку. Решая, как правильно подключить электрический шкаф, приходится идти на монтаж дополнительной линии для подключения к силовому щиту и установки отдельного автомата.

Электрический духовой шкаф установить намного легче чем газовый, следует лишь придерживаться основных правил

Выпускаемые модели духовых шкафов предусматривают два способа подключения в электрическую сеть: через вилку с розеткой или напрямую через колодку.

В первом случае выбирается вилка и розетка по максимальному току: для плиты мощностью до 3,5 кВт. они должны быть рассчитаны на ток 15 А., при мощности до 5 кВт. это значение возрастает до 32 А. Применяются трехконтактные розетка и вилка с заземлением (обычно это провод желто-зеленого цвета), контакты с белым и голубым проводом подключаются к сети.

При подключении через клеммную колодку с винтовыми зажимами также соблюдается цветовая маркировка.

Подготовка места для монтажа техники

Для того чтобы печь прослужила долго и не сломалась в первый же месяц эксплуатации, ей нужно найти правильное и удобное место. Рассмотрим несколько типов расположения.

Под столешницу

Схема встраивания духового шкафа весьма простая — его устанавливают под столешницей на определенной удаленности от мойки и прочих источников воды. Над ним располагают варочную панель. В итоге получается полноценная зона приготовления пищи. Кухонный гарнитур и духовку вместе с ним ставят на уровне пояса или даже немного выше.

Здесь вырез в кухонном гарнитуре подгоняется под размер печи заранее. После этого все края обклеивают защитной лентой, чтобы установка духовки не была проблематичной. По окончании всех работ с мебелью в подготовленный вырез просто вставляется духовой шкаф.

В колонну

В современных дизайнерских проектах можно встретить и раздельный монтаж печи и варочной панели. Например, когда варочная панель располагается на столешнице, а микроволновая печь и духовка находятся друг над другом в шкафу-колонне вместе с ящиками.

Такое расположение не только выглядит стильно, для многих оно еще и удобнее, так как духовка находится на уровне глаз, наклоняться к ней не нужно, а следить за блюдами внутри проще. Плюсом такого расположения станет то, что до приборной доски на духовке не смогут дотянуться дети или животные. Часто такой кухонный гарнитур стоит дороже.

Есть также вариант расположения в тумбе, он отличается от предыдущего тем, что печь находится на небольшом возвышении от общего уровня столешницы

Здесь очень важно во время проектирования кухни продумать конструкцию, которая выдержит вес прибора и не деформируется при нагревании

Островное расположение

Расположить печь можно и по центру помещения в кухонном острове. Но это возможно только если у вас большая комната или объединенная кухня-гостиная, в остальных случаях остров мешает и уменьшит функциональность кухни.

Подключение к электричеству в этом случае делается через пол, поэтому уровнь пола поднимают и делают подиум. Если у вас и без того низкие потолки, такой вариант опять же не подходит.

Угловое расположение

Чаще всего в в углу располагают раковины, но это не совсем верно. «Мокрую» зону лучше оставить поближе ко входу или окну, чтобы она была лучше освещена. А в освободившемся углу расположить зону готовки.

Установка в таком виде ничем не отличается от встраивания вдоль стены, но важно обратить внимание на то, как будет открываться дверца, не помешают ли ей ящики и ручки

Как правильно подготовить новую духовку к работе

После монтажа устройство следует избавить от всего, что осталось после распаковки. Еще до первого включения духовка должна прогреться до +25 °C, поэтому если прибор был холодным, то дверцы оставляют открытыми. В дальнейшем печке необходимо прокаливание. Прогревать следует вместе со всеми решетками, противнями и всем, что есть в комплектации и предназначается для внутреннего использования. Затем духовку отключают, открывают и оставляют до полного остывания. Через несколько часов внутреннюю часть духового шкафа, включая все его элементы, моют неабразивными средствами. Сначала работают губкой, а потом все протирают насухо тряпкой или толстой тканью. Для нормального прокаливания хватает 2—3 часов при максимальной температуре — в результате будут устранены технические материалы и жидкости. Одновременно с прокаливанием не помешает задействовать режим конвекции или верхнего нагрева.

К прогреву прибегают также:

  1. После мытья.
  2. После замены стекла.

Советы и рекомендации по выбору духового шкафа

Лидером по предпочтениям потребителей являются электрические модели. Последние дают больше возможностей по температурному режиму и способам готовки. При выборе можно задействовать стандартные критерии: удобство в эксплуатации, экономичность, безопасность, внешний вид, сочетаемость с обстановкой и экологичность. У духовок на газе есть существенный недостаток: приходится часто контролировать состояние блюд снизу, так как они пересыхают от одностороннего воздействия. Что касается разделения зависимые/автономные, то в этом плане важен размер помещения. Зависимые в каком-то смысле более универсальные, но автономные подойдут, если есть отдельная варочная плита, а дополнительная будет лишней из-за отсутствия еще одной вытяжки. По параметру встраиваемые/отдельностоящие явного преимущества ни у одного из вариантов нет. Первый тип лучше для дизайна, а второй — может быть представлен компактными вариантами.

Вне зависимости от типа устройства нужно обращать внимание на наличие умного интерфейса, встроенной микроволновки, возможности автоматической очистки. Покупателю следует интересоваться наличием Let’s Taste и StreamFunction. Экономия средств на эксплуатации зависит от энергоэффективности

Экономия средств на эксплуатации зависит от энергоэффективности.

Монтаж своими руками

Самостоятельная установка возможна при наличии знаний и опыта работы с электрическими схемами. Монтируют почти всегда в нижний ярус, но автономные изделия без варочной плиты устанавливают в разных местах при условии соблюдения зазоров. Производители учитывают сложность этого момента и предусматривают камеры на отдалении в 5 см сзади и по бокам, и 10 см снизу. Специальные мебельные секции, в свою очередь, имеют 10-сантиметровые ножки. В процессе монтажа сначала проверяют возможности места установки, исправность деталей, соединений, точек коммуникаций. Устраивают систему электропроводов и делают заземление. Иногда приходится искать розетки со специальными параметрами. К установке устройства переходят после подготовки рабочих инструментов и места монтажа. Прибор фиксируют только заводскими креплениями.

Проверка электропроводки и подключение

Без проверки качества проводки дальнейшие действия запрещены. Первым делом узнают уровень сопротивления. Следом за этим проверяют сечение электропроводов, ведь оно должно соответствовать мощности духовки. Далее определяют качество жил. Обычные потребности системы выражаются в наличии структуры заземления. Затем смотрят защитный автомат, который реагирует на сбои и перегрузки. Подбирают уровень тока для срабатывания этого элемента — в зависимости от заявленной мощности устройства. Подключение встраиваемого прибора производят с помощью толстого медного провода. Вообще, рекомендуют делать дополнительную ветку. Возможно, понадобятся новые розетки нестандартной конфигурации. Соответствующую информацию указывают в техпаспорте. Чем мощнее модель духовки, тем более вероятно, что потребуется специальный разъем. Для стыковки проводов следует использовать винтовые клемники.

Установка и фиксация духовки

Для монтажа в гарнитур потребуется малярный нож, вилка, изоляция, дрель и крестовая отвертка. Что касается места установки, то для автономных устройств без варочной панели возможен вариант со вторым ярусом, но лучше разместить прибор в нижнем ряду. Монтируют технику только в ровное пространство, проверенное строительным уровнем. Подключение имеет четкий алгоритм. Начинают с того, что заменяют алюминиевый кабель медным с тремя проводами. Замену производят от устройства до самого щита. Для прибора, потребляющего 3—3,5 кВт, нужен провод сечением 2,5 мм² и автомат на 25 ампер. Если потребление энергии выше — то жила с площадью разреза 4 мм² и автомат на 40 ампер. Провода соединяют с 3-фазной розеткой. Для домов с двойным кабелем проводят заземление щитка. Если на духовке сзади есть двухконтактный разъем, то заземление на ней является отдельным винтом — можно работать простым гаечным ключом.

Особенности установки

Монтаж и подключение варочной панели и духовки – дело не сложное, но требующее ответственного подхода. Ведь это приборы с высоким уровнем энергопотребления, выделяющие значительное тепло в процессе работы.

Перед тем, как приступать к установке, учитывают следующее.

Состояние электропроводки

Подключение мощной плиты и духовки к старой электропроводке неизбежно приведет к коротким замыканиям и возникновению неисправностей в работе приборов. Поэтому перед тем, как подключать новую технику, старую проводку меняют.

При замене проводки специалисты рекомендуют разделить контуры освещения и питания. Чем больше энергоемкой техники планируется установить на кухне, тем больше питающих контуров понадобится.

Плиты и духовки потребляют много электроэнергии – от 3,5 до 10 кВт. Потому нормы предусматривают для них выделенные розетки с отдельной линией питания от щита. Если варочную поверхность и духовой шкаф устанавливают независимо, для каждого прибора монтируют отдельную розетку с выделенным подключением к щиту.

После обновления электропроводки приступают к монтажу розетки.

Выбор места

При определении места для розетки выбирают расположение либо рядом с прибором, либо выше него на расстоянии примерно 10 см, либо над полом на уровне ножек.

Удобнее всего поместить розетку справа или слева от духового шкафа или варочной панели.

Монтаж

Различают скрытый и наружный монтаж розетки. Способ размещения выбирают с учетом типа помещения и предпочтений пользователей. При этом учитывают, что в домах из дерева всю электропроводку устанавливают наружно, а электрические приборы оставляют открытыми.

Если дом кирпичный или панельный, используют любой из способов установки. Скрытый монтаж предпочтителен с точки зрения безопасности и эстетичного внешнего вида. Но если штробить стены нет возможности, розетку устанавливают наружно и закрывают провода кабель-каналами.

Выбор вилки и розетки

Средний показатель электропотребления плиты и духовки составляет 7-8 кВт, что соответствует электрическому току в 32-38 А. Поэтому обычная вилка, которой подключают, например, фен, для варочной панели не используется. Для подключения такой мощной техники применяют специальные силовые вилки и розетки.

В продаже есть силовые вилки двух видов: черные (из карболита) и белые (из пластика). Белые более качественные и служат дольше. По конструкции оба вида однотипны и подключаются идентично.

При выборе розетки для варочной поверхности и духового шкафа опираются на характеристики самой техники. Эти приборы бывают как однофазными, так и трехфазными и имеют показатели энергопотребления от 3,5 до 10 кВт.

Возможные проблемы

Основная проблема встройки при установке – высота духовки. При этом строгие размеры ниш вроде бы должны соответствовать параметрам техники, но на деле духовые шкафы с ручками могут не поместится в ниши высотой 598 мм. Если у духовки есть фасадная панель управления, под нее требуется ниша как минимум на 600 мм.

Конструкцию духового шкафа не стоит подвергать изменениям, если:

  • прибор находится на гарантийном обслуживании;
  • вы ничего не понимаете в электротехнике.

Если за время периода гарантии вы решите сдать неподходящий прибор обратно, у вас его примут. Однако следующие случаи обслуживающий персонал гарантийного сервиса посчитает исключением.

  • Следы попыток вскрытия. Это могут быть снятые пломбы, срезанные болты, прочие признаки.
  • Узлы или механические части аппарата успели повредить грызуны, которые, возможно, есть у вас дома.
  • При транспортировке прибора не были соблюдены рекомендации производителя.
  • Неподходящие параметры напряжения стали причиной повреждения электрической части прибора. Критически возможные пределы обычно указываются производителем в инструкции.

Дверные петли приборов, регуляторы мощности, элементы, отвечающие за нагрев, поджиг, термостат, уплотнительные резинки, штоки, удерживающие пружины – все это элементы, которые часто становятся проблемой для владельцев домашней техники. Если треснутый регулятор мощности не помешает работоспособности техники, а только доставит дискомфорт, то сломанный нагревательный элемент затруднит использование духового шкафа.

Частой проблемой пользователя является перегоревшая лампочка, трещина в стекле. Все это мешает нормальной работе устройства.

Продолжать комфортно пользоваться своей духовкой можно только после завершения ремонта. Мелкий ремонт допустимо произвести самостоятельно. Ведь оригинальные запасные части для распространенных фирменных устройств – отнюдь не дефицит. Для сложного ремонта лучше вызвать мастера на дом или отвезти свою технику в ближайшую мастерскую.

Как подготовить нишу и электрику

Большинство современных кухонных гарнитуров имеют в выделенной для духового шкафа нише специальные бортики. Они, как правило, уже смонтированы при производстве — к ним непосредственно и крепится прибор.

Если же бортиков в вашей комплектации нет, то не беда — на работу это никак не влияет. Просто устанавливайте духовку как есть. Она все равно займет свое место в нише и будет надежно в ней зафиксирована.

В некоторых модулях присутствует по умолчанию задняя стенка. Вы можете ее либо снять, либо просто сделать в ней отверстие для проводки. При монтаже в целях вентиляции должно соблюдаться расстояние от шкафа до стенки  — 5 см.

Ей, кстати, нужно уделить особое внимание. Вам понадобится отдельный электрический кабель с сечением 2,5 мм как минимум. Он будет идти от распределительной коробки  — его можно подключать напрямую к проводам, что идут от шкафа

Он будет идти от распределительной коробки  — его можно подключать напрямую к проводам, что идут от шкафа.

Есть и другой вариант: оборудовать для него отдельную 16-амперную розетку, способную выдерживать около 4 кВт — духовой шкаф потребляет довольно много, поэтому нужно обеспечить ему возможность для реализации такой мощности.

В таком случае вам понадобится еще вилка с заземлением, которая и подключается на штатную трехжильную проводку духового шкафа через изолированную скрутку.

Розетку размещайте не слишком низко — минимум 10 сантиметров от уровня пола.

Многие специалисты не рекомендуют использовать прямую грубую скрутку, указывая на то, что провода должны соединяться между собой исключительно винтовыми клеммниками.

Впрочем, все мы понимаем, что идеальные условия бывают не всегда. Если ремонт на кухне идет с нуля — постарайтесь учесть все нюансы. Если духовой шкаф нужно встроить в уже готовый кухонный гарнитур — делайте как получается.

Мощность духового шкафа электрического

  1. Большинство покупателей делают выбор на основании следующих показателей:
  2. функциональность,
  3. мощность прибора,
  4. энергопотребление.

Поэтому перед покупкой следует рассмотреть все описанные значения.

Электрическая модель

Потребляемая мощность духового шкафа может быть разной – от 1 до 4 кВт. Модели, которые имеют значение в диапазоне от 2 до 3 кВт, относятся к наиболее распространенным приборам и являются простыми устройствами для бытового использования.

Если же используются модели, потребляемая мощность которых больше 3,5 кВт, то следует оборудовать отдельную розетку, выдерживающую большую силу тока. Это необходимо для обеспечения нормальной работы электрической сети.

Большинство моделей встроенных духовых шкафов Bosch имеет определенные параметры. Высота обычно колеблется в пределах от 55 до 60 см, менее распространенными являются устройства высотой от 40 до 45 см.

Такие электрические приборы имеют удобную панель управления, на которой отображаются данные о процессе приготовления и другая информация о работе

Наличие дополнительных функций влияет на потребляемую мощность духового шкафа в кВт, поэтому на данный параметр также следует обратить свое внимание

Классы энергопотребления

Такие электрические приборы по степени энергопотребления разделяются на несколько классов.

  1. Существует семь классов, которые имеют следующие показатели энергопотребления (кВт/ч):
  2. менее 0,6;
  3. 0,6-0,8;
  4. 0,8-1;
  5. 1-1,2;
  6. 1,2-1,4;
  7. 1,4-1,6;
  8. более 1,6.

Все эти показатели относятся к встроенным духовым шкафам Bosch малого объема. Если говорить о приборах, имеющих большие размеры, то стоит отметить, что такие приборы, относящиеся к классу А, будут потреблять от 1 кВт/ч.

Газовые модели могут иметь мощность около 4кВт, что не очень сказывается на оплате за коммунальные услуги, ведь газ значительно дешевле электричества.

Влияние на температуру

Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов.

Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.

Для безопасной работы с такими кухонными приборами необходимо учесть еще один параметр. Чтобы это сделать, достаточно поделить мощность встроенного духового шкафа Bosch, указанную в его характеристиках, ее на средний показатель, равный 220 Вт. В итоге получится искомая сила тока.

При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.

Как выбрать прибор

Многие задаются вопросом – какая мощность духового шкафа будет наиболее оптимальной? Чтобы это понять, необходимо учесть несколько моментов:

При покупке духового шкафа сначала стоит обратить на количество имеющихся функций. Многие отдают предпочтение тем моделям, которые имеют разнообразные режимы приготовления и, соответственно, обладают большой мощностью.

Но стоит задаться вопросом – будут ли задействоваться все представленные программы? Если их использование будет происходить очень редко, то приобретать подобный товар не следует.

Также следует подумать и о том, сколько электрических устройств имеется в вашем доме. Это необходимо, так как при одновременном включении духового шкафа и прибора, который также потребляет большое количество энергии, проводка может не выдержать, из-за чего произойдет отключение всей сети.

На выбор может повлиять и частота использования встраиваемого прибора. Если устройство будет работать очень редко, то можно смело выбирать более мощные модели, которые позволяют готовить блюда гораздо быстрее. При частом использовании лучше остановиться на выборе устройства, которое потребляет меньшее количество энергии.

Еще одним фактором, влияющим на выбор, является объем встраиваемого духового шкафа. Для большой семьи, конечно, лучше приобрести модель, которая позволит приготовить много пищи за один раз. Но такие приборы потребляют почти вдвое больше электричества, что скажется на счетах за свет.

Виды духовок

Духовки делятся по видам подключения на:

Газовые – самые распространенные, подходят практически для любой кухни. Они бывают как встраиваемые, так и независимые. Монтаж такого вида духовок должны выполнять квалифицированные специалисты, так как эта техника оснащена конфорками, которые расположены снизу и работают на газу. Духовки такого вида оборудованы специальной защитой контроля газа и являются безопасными в эксплуатации.

Электрические – для работы таких устройств необходимо подключение к электросети. В духовых шкафах данного вида нагревательные элементы расположены со всех сторон, что позволяет готовить различные блюда намного быстрее. Также благодаря множеству режимов приготовления, контролю температуры и времени ваше участие в процессе минимальное. Наличие звукового сигнала оповестит о том, что блюдо готово.

Характеристики

Цвет

Расцветка бывает довольно важна: ведь привлекательное по техническим параметрам изделие должно еще нравиться и подходить под интерьер. Бесспорной классикой являются белые духовки. Не стоит думать, что белые модели будут выглядеть старомодно. Современные приборы имеют красивое оформление. Но в любом случае надо учитывать стилистику кухонного пространства и принципы дизайна. Безупречная классическая стилистика подразумевает обычно выбор черных духовок. Они отлично сочетаются с любыми кухонными гарнитурами

Независимо от окружения подобные приборы смотрятся строго и лаконично, не акцентируя на себя внимание. Они не должны использоваться как доминанты в помещении

Размер

Любая газовая духовка, вне зависимости от окраса, весит довольно много. И чем крупнее изделие, тем тяжелее оно оказывается. Габариты надо учитывать и для отдельно стоящих, и для встраиваемых в кухонные гарнитуры агрегатов. Типовым значением считается 0,6Х0,6 м. Но бывают также конструкции нестандартных размеров, которые подбираются под конкретное помещение. У большинства серийно выпускаемых духовок глубина составляет 0,55 м. Это значение устроит даже владельцев незначительной по размеру кухни. Но если площадь совсем мала, надо выбирать модели с глубиной 0,45 м. Правда, на такой технике вряд ли получится приготовить много блюд. Если это критично, стоит выбирать иные параметры: не 0,6Х0,45, а 0,45Х0,6 м. Массы конструкции обычно определяется:

  • маркой изделия;
  • примененными материалами;
  • геометрией;
  • количеством аксессуаров;
  • толщиной металла.

Мощность

Газовые духовые шкафы, как и электрические аналоги, имеют различную мощность. Традиционно она измеряется в ваттах. Мощность газовой духовки может достигать 4 кВт. У электрических изделий верхняя планка меньше: всего лишь 3 кВт. Существует однозначная связь между температурой и потребляемой мощностью. Важна не только максимальная, но и минимальная температура. Некоторые блюда требуют совсем небольшого прогрева. Подавляющее большинство блюд, которые употребляются в современной кухне, требуют температуру приготовления не более 220°. Предельные значения агрегата обычно колеблются от 250 до 300°. Но повышенный нагрев нельзя считать ненужной опцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Esr-system
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: