Измельчитель пищевых отходов для раковины

Даём отпор засорам: измельчитель пищевых отходов для раковины

Уход за диспоузером

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов – самоочищающийся прибор, определенный профилактический уход за ним и соблюдение несложных правил пользования все же требуются:

  • обязательно используйте не только холодную, но хотя бы периодически, горячую воду. Она будет способствовать смывке жировых отложений внутри рабочей камеры и присоеденительных патрубках;
  • не стоит сразу после окончания работы и выключения измельчителя перекрывать подачу воды. Проток жидкости поможет максимально удалить из него в канализацию оставшиеся мелкие частицы органики;
  • предотвратить появление неприятных запахов помогут, например, кубики замороженного раствора соды и лимонной цедры. Их следует регулярно засыпать в горловину устройства;
  • если при инсталляции была сохранена сливная гофра, то ее придется чаще промывать горячей водой с обезжиривателями. Однако лучше ее как можно быстрее, заменить на патрубки с гладкими стенками.

Как установить измельчитель пищевых отходов для раковины: вспомогательные материалы

Чаще всего при покупке диспоузера все, что необходимо для его установки, уже имеется в комплекте. Среди прочего: уплотнительные прокладки, фланец, элементы для соединения, пневмокнопка, фильтрующая сетка, брызгоулавливатель. Но перечисленные детали комбинируются по-разному – с учетом конструкции диспоузера и потребностей покупателя, который будет устанавливать его. По этой причине у некоторых агрегатов комплектация неполная. Какие вспомогательные материалы являются необходимыми:

сифон: важно решить, какой лучше взять, в частности, для монтажа измельчителя устанавливается трубчатое изделие, т. к

бутылочная разновидность накапливает отходы, препятствует их дальнейшему прохождению по канализационной трубе;
коммуникации для подключения к централизованной системе канализации – от сифона должна быть отведена гладкостенная трубка, т. к. подсоединение гофры являет собой ту же ошибку, что и монтаж бутылочного сифона, рекомендованный диаметр отводящих коммуникаций – 40-50 мм (чем больше, тем лучше);
угловой патрубок: часто входит в комплект, но не всегда, поэтому придется подготовить достаточное количество для организации отведения сточных вод через измельчитель.

Измельчитель пищевых отходов

Виды кухонных уничтожителей

Все устройства разделяются на две категории: диспоузеры механические и электрические. Они имеют одинаковый принцип утилизации отходов, но разный принцип работы самого приспособления.

Механические включаются самостоятельно после подачи воды. Под действием напора заточенные ножи начинают двигаться, измельчая кусочки пищи. Механический измельчитель имеет массу достоинств, среди которых бесшумность, экономия электроэнергии, высокая производительность, безопасность.

Очевидным минусом является зависимость от напора воды. Если давление окажется недостаточным – механизм попросту не запустится.

Приспособление гарантированно справится с остатками овощей и фруктов, а также с ореховой скорлупой и небольшими костями. Ножи расположены далеко от слива, защищая пользователя от случайного повреждения пальцев. При попадании длинных кухонных предметов, таких как шампуры, ручки ложек, вилок, механизм автоматически останавливается.

Электрический диспоузер вместо заточенных ножей оснащен дробильными молоточками, тщательно измельчающими пищевые отходы. Но, по сравнению с механическими собратьями, он менее успешно справляется со всяким мусором. Например, банановая кожура или кукурузные початки ему не под силу.

Заметными недостатками уничтожителя такого типа могут оказаться необходимость регулярного обслуживания, соблюдение техники безопасности при установке утилизатора, а также повышенный уровень издаваемого шума.

Для чего нужен измельчитель пищевых отходов

Измельчитель отходов (утилизатор, диспоузер) – прибор, используемый для дробления мусора, прежде всего органического происхождения. Прибор весом 8-12 кг обычно устанавливается под раковину (мойку) и подсоединяется к канализационной трубе, куда и выводятся хорошо измельченные остатки пищи.


Измельчитель бытовых отходов – отличное дополнение любой современной кухни. Компактный прибор, установленный под мойкой, значительно облегчает жизнь любой хозяйке

Первое устройство подобного типа был изобретено в США в 1927 году. Его изобретатель, архитектор Джон Хаммес, получил патент, а спустя 10 лет основал фирму InSinkErator, которая и сейчас считается одной из самых авторитетных компаний, выпускающих измельчители.

Диспоузеры приобрели популярность у американских домохозяек уже в конце 1940-х годов, однако в европейских странах и в России они получили распространение значительно позже.

Между тем подобные системы облегчают жизнь любой женщине. Компактное приспособление, которому найдется место практически на любой кухне, позволит отказаться от мусорного ведра, требующего регулярного выноса. Утилизатор также способствует исчезновению неприятных запахов и помогает избежать засоров в канализации.

Подключение к канализации

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Ошибка №6
Измельчитель нельзя использовать с гибкой гофрой!

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.

Ошибка №7
Измельчитель нельзя соединять напрямую с канализацией.

Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.

Ошибка №8
Также вместо колена недопустимо использовать обычный сифон в виде бочонка.

Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию. Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.

Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Ошибка №10
Сам выход в канализационную трубу для моек с измельчителем, должен торчать из стены на высоте 300-400мм, не более.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Какие бывают?

По типу движущей силы различают:

Электрические

Работают от сети, отходы измельчаются под действием кулачкового механизма и способны раздробить в почти порошковое состояние даже куриные кости и ореховую скорлупу. Более популярны благодаря широкому спектру характеристик и диапазону возможностей.

Механические

Начинают действовать от напора воды, размельчение происходит с помощью нескольких лезвий, быстро вращающихся по оси.

В основном, самыми удобными считаются электрические устройства.

Также приборы различаются по способу загрузки:

  1. С непрерывной загрузкой.
  2. С порционной загрузкой.

В первом случае, устройство включается в сеть и после этого можно пользоваться.

Во втором случае, сначала требуется загрузить отверстие измельчителя порцией мусора и лишь затем включить устройство.

Советы по уходу за диспоузером

Для того чтобы устройство служило долго и успешно, нужно соблюдать правила пользования.

Прибор обрабатывает практически все остатки продуктов, а именно:

  • фрукты и овощи всех видов;
  • яичная скорлупа;
  • корки от арбузов и дынь;
  • макаронные, хлебобулочные изделия, крупы;
  • фруктовые косточки, ореховая скорлупа;
  • мелкие кости (рыбные, куриные, даже мясные);
  • макаронные изделия, крупы всех видов, остатки хлеба;
  • фруктовые косточки и ореховая скорлупа;
  • мелкие кости (рыбные, куриные, мясные);
  • окурки;
  • бумажные полотенца, салфетки.

Соблюдая осторожность, можно использовать некоторые модели диспоузеров для измельчения таких отходов как:

  • сырые жилы и обрезки мяса;
  • чешуя и плавники от крупных видов рыб;
  • большое количество шелухи от семечек.

Нельзя допускать контакта с прибором следующих видов отходов:

  • Кожуры банана, початков кукурузы, луковой шелухи, стеблей укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не перемалываются в измельчителе, а обволакивают дробильные инструменты, затрудняя их работу.
  • Горячий жир или растительное масло. Соединяясь с оставшимися раздробленными отходами он может образовать конгломерат, что способствует образованию засоров в канализационных трубах.
  • Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (включая пакетики от чая). Такие отходы имеют обыкновение наматываться на детали двигателя, создавая перегрузку, которая может вызвать серьезную поломку.
  • Крупные мясные кости, при их попадании механизм отключается с помощью системы блокировки, после чего посторонний предмет следует извлечь при помощи специального приспособления.
  • Разбитой керамической и стеклянной посуды, металлических и других твердых предметов. При их попадании в утилизатор в некоторых случаях приходится демонтировать устройство, чтобы достать посторонний предмет.

Следует учесть, что отдельные модели могут обрабатывать другие наборы отходов. Так, некоторые особо мощные измельчители марки InSinkErator могут раздробить даже твердые бараньи кости.

Чистка электрических приборов

Уход за подобной бытовой техникой сводится к минимуму:

  • Для ликвидации неприятных запахов можно опустить в рабочий блок утилизатора пару лимонных долек и включить его без воды. По завершению работы обязательно включить кран, чтобы промыть емкость.
  • Рекомендуется также периодически опустить в слив несколько кубиков льда из воды с добавлением соды.
  • Два-три раза в год допускается использовать очищающее средство; ни в коем случае не следует применять препараты для устранения засоров в трубах либо с содержанием абразивных веществ.

Важно учесть, что в раковину с измельчителем нельзя лить агрессивные средства бытовой химии, содержащие кислоты или щелочи

Установка пневмокнопки

Если ваш измельчитель оснащен пневмокнопкой включения, сделайте в столешнице отверстие (для большинства моделей диаметр — 33 мм, сверьтесь с инструкцией). Высверлить его можно кольцевой пилой по дереву или алмазной коронкой. Выбор прост: МДФ, ДВП или массив — кольцевая пила. Агломерат, акрил, мрамор или гранит — алмазная коронка. Края отверстия деревянных столешниц лучше обработать герметиком.

Разместить кнопку удобно рядом с краном:

Ведь для того, чтобы начать измельчение, обязательно нужно включить воду, а по завершении — выключить.

Не бойтесь использовать кнопку мокрыми руками. Она пневматическая и работает от сжатия воздуха. Электрическим током вас гарантированно не ударит. А если в корпус кнопки попадет вода — то это также не страшно. Достаточно положить сверху несколько сухих салфеток и пару раз нажать. Вся лишняя влага впитается в бумагу.

Просверлив отверстие, установите кнопку вместе с прокладками, идущими в комплекте. Порядок сборки:

  1. Кнопка
  2. Нержавеющая шайба
  3. Резиновая прокладка
  4. Столешница
  5. Пластиковая фиксирующая гайка

Отмерьте пневмотрубку необходимой длинны и отрежьте строительным ножом.

Один конец трубки наденьте на штуцер измельчителя. Он находится в нижней части прибора.

А второй конец трубки наденьте на штуцер пневмокнопки:

Убедитесь, что трубка вставилась до конца и сидит плотно. Иначе при нажатии на кнопку, при повышении давления, она просто отсоединится.

Если по каким-то причинам вы не желаете делать отверстие в столешнице под пневмокнопку, то вам подойдет измельчитель с функцией беспроводного включения, например, Bort Alligator Max. Выключатель достаточно приклеить на двусторонний скотч в удобном месте.

Также, отдельно возможно приобрести и выключатели с дистанционным управлением, который превратит любой измельчитель с пневмовключением в беспроводной:

Соблюдайте технику безопасности и рекомендации производителей.

Помните, что во всех вариантах подключения розетка должна быть под вилку CEE 7/4 Schuko или CEE 7/7 с обязательным заземляющим контактом. Подключите измельчитель в электрическую сеть.

Как установить измельчитель пищевых отходов для раковины: вспомогательные материалы

Чаще всего при покупке диспоузера все, что необходимо для его установки, уже имеется в комплекте. Среди прочего: уплотнительные прокладки, фланец, элементы для соединения, пневмокнопка, фильтрующая сетка, брызгоулавливатель. Но перечисленные детали комбинируются по-разному – с учетом конструкции диспоузера и потребностей покупателя, который будет устанавливать его. По этой причине у некоторых агрегатов комплектация неполная. Какие вспомогательные материалы являются необходимыми:

сифон: важно решить, какой лучше взять, в частности, для монтажа измельчителя устанавливается трубчатое изделие, т. к. бутылочная разновидность накапливает отходы, препятствует их дальнейшему прохождению по канализационной трубе; коммуникации для подключения к централизованной системе канализации – от сифона должна быть отведена гладкостенная трубка, т

к. подсоединение гофры являет собой ту же ошибку, что и монтаж бутылочного сифона, рекомендованный диаметр отводящих коммуникаций – 40-50 мм (чем больше, тем лучше); угловой патрубок: часто входит в комплект, но не всегда, поэтому придется подготовить достаточное количество для организации отведения сточных вод через измельчитель

бутылочная разновидность накапливает отходы, препятствует их дальнейшему прохождению по канализационной трубе; коммуникации для подключения к централизованной системе канализации – от сифона должна быть отведена гладкостенная трубка, т. к. подсоединение гофры являет собой ту же ошибку, что и монтаж бутылочного сифона, рекомендованный диаметр отводящих коммуникаций – 40-50 мм (чем больше, тем лучше); угловой патрубок: часто входит в комплект, но не всегда, поэтому придется подготовить достаточное количество для организации отведения сточных вод через измельчитель.

Измельчитель пищевых отходов

Дополнительные функции

Устройство с многоступенчатым измельчением рекомендуется в случаях, когда для сбора сточных вод используется септик и необходимо мелкодисперсное измельчение. Полезное усовершенствование – пневматическая кнопка, позволяющая отключать устройство, когда в этом есть необходимость. Дополнительная шумоизоляция востребована у владельцев квартир студий, она позволяет пользоваться диспоузером, не раздражая членов семьи. Прочистить засорившееся устройство изнутри позволяет функция «обратное вращение».

Определиться с выбором подходящей модели поможет краткий обзор на основе рейтинга, составленного пользователями:

  1. «InSinkErator Evolution 200» — модель, произведенная под американским брендом InSinkErator, имеет мощность 600 Вт при объеме камеры 1180 мл, автореверс, 3-х ступенчатая система измельчения, пневмовыключатель, усилитель мощности.
  2. Zorg ZR-75 D производства Чехии мощностью 750 Вт, с объемом рабочей камеры 1200 мл. Модель оснащена системами обратного вращения и подавления шума.
  3. STATUS Premium 300 производится итальянским концерном «STATUS». Мощность двигателя составляет 560 Вт, вместимость приемной камеры 1,2 л. В устройстве используется трехуровневое измельчение. Установленное антивибрационное кольцо снижает нагрузку на каменные и керамогранитные мойки.

Известные бренды всегда предоставляют гарантию на свою продукцию не менее 3 лет, это тоже показатель качества.

Приемка и стоимость монтажных работ

Покупатель может принять работу по установке измельчителя только после выполнения обязательных действий:

  • протяжка электропроводки выполнена полностью, провода подобраны соответствующего сечения, розетка заземлена;
  • диспоузер надёжно прикреплён к основанию кухонной мойки;
  • измельчитель подсоединён к электросети и канализационной системе;
  • успешно проведён тестовый пуск диспоузера;
  • пользователь ознакомлен с правилами эксплуатации оборудования.

Средняя стоимость монтажа измельчителя в Москве – 2500 рублей. Отдельно оплачиваются заказчиком сантехнические материалы и изделия, не входящие в комплектацию диспоузера.

Размеры, вес и подходящая мойка

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Ошибка №1
Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

высота и толщина столешницы

глубина мойки

модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг

Ошибка №2
Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Ошибка №3
Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.

Как подключить диспоузер своими руками?

Установка измельчителя пищевых отходов под мойку требует некоторых навыков

Особенно важно понимание того, что диспоузер –электроприбор. Это означает, что электропитание должно соответствовать техническим характеристикам устройства

Заземление и защита от влаги – необходимые условия.

Как правило, в домах и квартирах, где диспоузера ранее не было, установлены гофрированные фановые трубы. Их надо заменить на гладкие, так как в складках гофры обязательно будут скапливаться органические разлагающиеся остатки с неминуемым трудноустранимым запахом гнили.

Далее требуется проверить соответствие размера сливного отверстия раковины и подсоединяемого оборудования. Стандарт предполагает, что диаметр отверстия слива должен быть примерно 90 мм.

При несоответствии размеров надо заменить раковину на современную либо придумать, как перейти на нужный диаметр.

Затем следует установить вблизи раковины автоматический выключатель или розетку. Защищённость от влаги – главное условие этих электроустановочных изделий.

Если изделия загрязнены, их надо очистить.

Установить диспоузер значительно проще, когда мойка новая и пока не встроена в общую конструкцию стола. Достаточно её перевернуть для удобства монтажа.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: что нужно учитывать при покупке

Измельчители для переработки органических отходов отличаются простотой конструкции, малым количеством функций. Это упрощает процесс выбора. Отмечают всего несколько основных параметров, которые играют ключевую роль при определении эффективности кухонного шредера.

Измельчитель для раковины электрический

Мощность двигателя и скорость вращения диска

Эффективность работы измельчителя напрямую зависит от электрических параметров. В числе первых отмечается мощность, характеристики двигателя. Благодаря им определяется производительность – количество переработанных отходов за некоторый промежуток времени. Скорость вращения диска будет настолько же высокой, насколько значительной является мощность. Особенности выбора диспоузера для раковины:

  • 400-500 Вт – измельчители подходят для средних семей;
  • 150 Вт – модели с такой мощностью лучше рассматривать тем, кто живет один, т. к. возможностей данных устройств будет достаточно только для переработки мусора, который образуется после 1 человека.

Скорость вращения двигателя, а вместе с ним и диска с режущей кромкой меняется в пределах 1000-2600 оборотов в минуту. Самые простые и недорогие модели работают медленнее, что обосновано. Продвинутые измельчители характеризуются скоростью работы до 4200 об./мин. Но более востребованные агрегаты со средними показателями (1400-1800 об./мин.).

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Материал корпуса устройства

Измельчитель состоит из колбы – она чаще всего выполнена из металла, что обеспечивает надежность работы агрегата, т. к. внутри находится дробильный диск, туда же попадает разнообразный органический мусор. Кроме того, измельчитель оснащен корпусом – наружная оболочка изготавливается из разных материалов: нержавеющей стали или пластика. Может показаться, что второй из вариантов не стоит внимания, но это не так. Устройства этого типа не менее надежные, чем металлические, просто они более доступные.

Объем камеры и габариты прибора

Размеры измельчителя определяют условия эксплуатации агрегата. Чем больше внутренняя колба, тем существенней объем отходов, которые можно переработать с помощью устройства. Для сравнения измельчитель под мойку на семью из 2 человек должен вмещать 500-600 г отходов. Габариты колбы в случае, когда образуется больше мусора (дома живет семья из 4-5 человек), будут больше в несколько раз. При этом должно хватить диспоузера объемом от 1,5 л.

Уровень шума

Диспоузеры устроены так, что при включении срабатывает множество подвижных элементов. Во время работы создается сильный шум. Это особенность подавляющего большинства агрегатов. Но все же есть отличия по уровню звукового эффекта. Прежде чем купить диспоузер, необходимо уточнить, как он работает, насколько сильный шум издает.

Устройство диспоузер

Способ управления

Встречаются устройства с разным способом управления:

  • посредством кнопки, причем она обеспечивает безопасность использования дробилки – подключается к пневмомеханизму с помощью трубки, которая в свою очередь передает давление на корпус, а затем – на электрическую кнопку, располагается пневмокнопка на поверхности столешницы или мойки;
  • дистанционное управление – встречается среди функций устройства реже, причем эта возможность повышает его стоимость.

Дополнительные опции

Чтобы перемолоть отходы как можно более эффективно, используют дополнительные возможности:

  • устройства с полной комплектацией оснащены толкателем, обеспечивающим возможность сбрасывать отходы в контейнер, уплотнять их там, а также повысить собственный комфорт человека – избежать загрязнения рук;
  • функция реверса препятствует образованию засора: если отходы стали с трудом продвигаться, значит, на одном из участков отводящей трубы уплотнилась перемолотая масса, чтобы поспособствовать ее перемещению, включают режим реверса;
  • наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках колбы диспоузера способствует снижению скорости размножения микроорганизмов;
  • защита от перегрузок не позволяет устройству сгореть, если внутрь попадет слишком твердый продукт или случится короткое замыкание.

Детали диспоузера

Производители и рейтинг измельчителей пищевых отходов

Современный рынок бытовой техники пестрит количеством марок диспоузеров, которые отлично зарекомендовали себя в работе. У каждой из них есть свои отличительные особенности, достоинства и недостатки. В выборе оптимального устройства поможет рейтинг самых известных и эффективных измельчителей пищевых отходов.

Измельчитель Insinkerator

Модели производителя InSinkErator оснащены реверсивной системой, что обеспечивает меньшую возможность засоров в корпусе. Диспоузер размалывает отходы на мелкие кусочки, и вместе с потоком воды доставляет их в канализацию.

Включение происходит нажатием кнопки и при ее отпускании, прибор выключается. Предусмотрена защита от перегрузок, и даже если сильно перегрузить двигатель, он не сгорит, а просто выключится. За счет мощности двигателя справляются не только с мягкими пищевыми отходами, но и с рыбными костями, скорлупой от орехов и семечками от фруктов.

InSinkErator Evolution 200 обладает увеличенным объемом камеры (23 см и 1,18л). Скорость вращения диска составляет 1425 оборотов в минуту.

Плюсы модели:

  • переработка отходов любой твердости в кашицу за счет трехступенчатой системы измельчения;
  • хорошая шумоизоляция и тихий мотор обеспечивают тихую работу;
  • использование нержавейки в основных деталях устройства;
  • автоматическое увеличение вращающего момента диска при попадании более жестких отходов;
  • реверсная система и предохранение от перегрузок помогают защитить двигатель от повреждений и забивание корпуса частицами;
  • за счет специальных прокладок, гасящих вибрации, возможна установка на каменные и композитные мойки;
  • гарантия до 8 лет;
  • дешевые модели стоят от 12 тысяч рублей.

Минусы:

  • вес модели доходит до 12 килограмм;
  • стоимость мощных моделей доходит до 30 000;
  • часто пневмокнопка ломается в короткий промежуток времени и требует замены.

Своим мнением о работе диспоузера InSinkErator Ise Evolution 200 делятся в следующем видео, где также рассказывают о принципах функционирования устройства и недостатках данной модели:

Измельчитель Bone crusher

Уникальные диспоузеры Bone crusher BC 900, отличительной чертой которых является основа, изготовленная из особо крепкого пластика (поликарбоната). Обладают отдельной кнопкой измельчителя, устанавливаемой на столешнице. Стоят такие модели примерно 20 тысяч рублей. Измельчитель моментально справляется с большим объемом отходов за счет высокого вращающего момента диска — 2700 оборотов в минуту.

Плюсы:

  • благодаря специальной технологии «Био Щит» корпус устройства защищен от размножения бактерий;
  • сверхточная балансировка механизма гарантирует минимальное количество шума и вибраций;
  • ножи и вилки не попадут в корпус, за счет специального магнитного кольца;
  • модель обладает маленьким весом – менее 7 кг;
  • гарантия 5 лет.

Минусы:

  • высокая цена;
  • снижение надежности из-за наличия полимерных деталей.

Измельчитель Status premium 100

Объемный диспоузер обладает шириной корпуса 22,5 сантиметра и объемом 1,2 литра. Status premium 100 перемалывает маленькие косточки, благодаря вращательному моменту диска выше 1400 оборотов в минуту. Имеет увеличенный срок работы мотора за счет бесщеточной конструкции двигателя, также такое решение гарантирует более тихую работу устройства.

Плюсы:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • измельчение в кашу за счет трехступенчатого измельчения;
  • функция снижения скорости вращения при отсутствии остатков пищи и отключение двигателя спустя некоторое время вхолостую;
  • при каждом запуске, детали меняют направление вращения, что обеспечивает равномерный износ, без расстройства балансировки;
  • предотвращение перегрузки двигателя;
  • хорошая звукоизоляция корпуса;
  • гарантия 5 лет.

Минусы — высокая стоимость (около 25 000).

Измельчитель Jiling FCD 320

Недорогой диспоузер, отличительной чертой которого являются относительно высокая производительность, компактность и низкое потребление энергии. Оснащен двигателем со скоростью вращения диска 3600 оборотов в минуту.

Плюсы:

  • низкая цена: 10 000 рублей;
  • малый вес – 4 килограмма;
  • защита от перегрузки двигателя;
  • материал корпуса и деталей из нержавейки;
  • хорошая шумоизоляция корпуса.

Минусы:

  • небольшая камера на 900 миллилитров;
  • более низкая мощность, чем у других марок.

Какие предъявляются требования к мойке, на которой будет установлен диспоузер

Когда выбирается измельчитель органического мусора для установки на кухне, учитывают ряд электрических параметров устройства и размеры тумбы под раковиной. Но этого может оказаться недостаточно, т. к. разные виды мойки отличаются габаритами чаши и что еще важнее, толщиной стенок. От этого зависит качество подключения диспоузера. Перечисленные и другие особенности определены требованиями, предъявляемыми к раковине, на которой будет располагаться измельчитель:

вес сантехнического прибора: чаще всего масса диспоузера составляет 5-12 кг, поэтому раковина должна быть выполнена из прочных материалов (дешевые мойки из тонкого металла не подойдут);
раковина будет подвергаться воздействию вибраций, что обусловлено высокой скоростью вращения подвижных элементов диспоузера, а значит, при монтаже мойки важно избежать образования зазоров по периметру;
сливное отверстие должно быть не менее 90 мм – по стандарту;
толщина стенок из нержавеющей стали – от 1 мм, из камня – от 10 мм, но есть и верхний предел значения данного параметра – 33 мм;
метод установки раковины (врезной, накладной), причем для монтажа диспоузера важно сделать правильный выбор ввиду возможного разрушения швов по причине вибрации, поэтому врезную раковину следует приклеить и зафиксировать металлическими кронштейнами.

Измельчитель пищевых продуктов – прибор

Советы по уходу за диспенсером

Чтобы устройство работало долго и успешно, необходимо соблюдать правила использования.

Устройство обрабатывает практически все остатки продукции, а именно:

  • фрукты и овощи всех видов;
  • яичная скорлупа;
  • кожуры арбузов и дынь;
  • макаронные изделия, выпечка, крупы;
  • ядра плодов, скорлупа грецких орехов;
  • мелкие косточки (рыба, курица, даже мясо);
  • макаронные изделия, всевозможные крупы, остатки хлеба;
  • фруктовые косточки и скорлупа;
  • косточки (рыба, курица, мясо);
  • сигаретные окурки;
  • бумажные полотенца, салфетки.

С осторожностью некоторые модели диспенсеров можно использовать для измельчения таких отходов, как:

  • прожилки и обрезки сырого мяса;
  • чешуя и плавники крупных видов рыб;
  • большое количество кожуры от семян.

Следующие виды отходов не должны контактировать с устройством:

  • Банановая кожура, кукурузные початки, луковая кожура, стебли укропа. Из-за волокнистой структуры этих продуктов они не измельчаются в измельчителе, а охватывают измельчающие инструменты, что затрудняет их работу.
  • Теплое сало или растительное масло. В сочетании с фрагментированными остатками отходов он может образовывать конгломерат, который способствует образованию засоров в канализационных трубах.
  • Волосы, полиэтиленовые пакеты, нитки (в том числе чайные пакетики). Такие отходы имеют тенденцию оборачиваться вокруг деталей двигателя, создавая условия перегрузки, которые могут вызвать серьезные повреждения.
  • Крупные мясные кости, если они задели, механизм отключается с помощью системы запирания, после чего посторонний предмет необходимо удалить с помощью специального приспособления.
  • Битая посуда из керамики и стекла, металла и других твердых предметов. Если они попадают к пользователю, в некоторых случаях необходимо разобрать устройство для получения постороннего предмета.

Обратите внимание, что отдельные модели могут работать с разными наборами отходов. Например, некоторые особо мощные измельчители InSinkErator могут измельчать даже самые твердые кости ягненка. Уход за такой бытовой техникой сводится к минимуму:

Уход за такой бытовой техникой сводится к минимуму:

  • Для устранения неприятных запахов пару ломтиков лимона можно опустить в рабочий блок пользователя и включить без воды. По окончании работы обязательно откройте кран для ополаскивания емкости.
  • Также желательно периодически вымачивать несколько кубиков льда из воды с добавлением пищевой соды в канализацию.
  • допускается использование моющего средства два-три раза в год; Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать препараты для устранения засоров в трубах или содержащие абразивные вещества.

важно учитывать, что агрессивную бытовую химию, содержащую кислоты или щелочи, нельзя наливать в раковину с помощью болгарки

Монтаж сборочного узла Quick Lock

Сборочный узел устанавливается на сливе кухонной мойки, а на него в свою очередь крепится измельчитель. Узел Quick Lock состоит из:

  1. Фланца мойки.
  2. Резиновых прокладок.
  3. Картонной прокладки (не во всех комплектациях).
  4. Опорного кольца.
  5. Монтажного кольца.
  6. Винтов.
  7. Стопорного кольца.

В слив кухонной мойки вставьте фланец с резиновой прокладкой из комплекта:

Снизу на него по очереди наденьте: резиновую прокладку, картонную прокладку (при наличии), опорное кольцо, монтажное кольцо, стопорное кольцо.

Для того, чтобы надеть на фланец разрезное стопорное кольцо, просто с силой на него надавите. Никакие дополнительные инструменты не понадобятся:

Выровняйте надписи на фланце, относительно мойки:

Распорные винты закрутите отверткой. Затягивайте их с равномерным усилием.

Куда подключать перелив из раковины?

Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).

Ошибка №11
Многие подсоединяют сюда не посудомойку, а перелив из раковины.

Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.

Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.

Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.

В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.

По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.

Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.

Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

Ошибка №12
При не задействовании верхнего патрубка выбивать заглушку из него не нужно!

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.

Ошибка №13
Шланг слива обратного осмоса в канализационную трубу должен заходить не более чем на 3-5мм, чтобы не мешать проходу измельченных остатков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Esr-system
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: