Для чего нужен измельчитель пищевых отходов для раковины?

Измельчители пищевых отходов: особенности выбора и монтажа

Запрещённые отходы

Конечно, диспоузер не может справиться со всеми группами отходов, из-за чего пользователь должен правильно сортировать имеющийся мусор. Бесконтрольное сбрасывание неорганических отходов повлечёт за собой скорую поломку техники. Производители измельчителей утверждают, что в диспоузер категорически запрещено загружать следующие виды мусора:

Волосы, верёвки, нитки.
Они могут свободно наматываться на движущиеся механизмы измельчителя, в том числе и на вал. Детали быстро расшатываются и провоцируют износ уплотнителей

Из-за этого вода часто проникает в отсек, где установлен электромотор, и вызывает его замыкание.
Различные упаковки и тару.
Многие пользователи по неосторожности отправляют в измельчитель полиэтиленовые пакеты и другие их аналоги, которые часто используются для хранения продуктов. Помимо этого, недопустимо бросать в агрегат резиновые и матерчатые изделия, которые измельчить просто невозможно.
Пластмассовые, металлические, керамические, стеклянные изделия.
С этими вещами агрегат просто не в силах справиться

Их запрещено бросать в измельчитель!

Виды измельчителей для раковины

Современные диспоузеры принято разделять по типу питания на электрические и механические. Электрические измельчители обладают двигателем, работающим за счет подключения к сети питания. Максимальный размер раздробленных кусочков не более 3 миллиметров, что вполне достаточно, чтобы отходы не застревали в сливной трубе. В свою очередь электрические приборы делятся на:

  1. Измельчитель с непрерывной загрузкой. Такой прибор работает на протяжении всей мойки посуды, а выключается, когда вся посуда вымыта. Поток воды перекрывают только после полного выключения устройства.
  2. Порционный измельчитель. Не может работать постоянно, включается при завершении мойки. После полного дробления всех отходов его выключают, при необходимости повторяя цикл. Такой способ не удобен, именно поэтому порционные измельчители не пользуются популярностью.

Механические измельчители приводятся в действие струей воды. Из-за этой особенности их именуют гидравлическими. Плюс этих приборов – нет необходимости в подаче тока, за счет чего они более экономичны и безопасны, чем электрические аналоги. Внутри корпуса диспоузера располагаются металлические ножи, приводящиеся в движение поступающим потоком воды. Таким ножам под силу переработать даже грубые волокна, что не под силу электрическим собратьям. Так как работает прибор без двигателя, процесс измельчения не сопровождается шумом. Однако, несмотря на все преимущества, стоят такие устройства дороже, чем электрические.

Виды измельчителей пищевых отходов

Любой измельчитель может работать от электричества или с помощью механической энергии водного потока.

Гидравлический диспоузер

Но механический измельчитель будет работать качественно только при большом давлении воды. Если напор струи слабый, измельчитель работать не сможет. Для человека он не представляет никакой опасности, так как режущие элементы находятся в достаточном отдалении от сливного отверстия.

  • Измельчитель не сработает, если в нем случайно окажутся твердые отходы (вроде косточки от сливы или кость курицы), так как напор водной струи не наделяет аппарат необходимой мощностью.
  • На верхних этажах многоэтажного дома ставить его бесполезно, из-за отсутствия необходимого давления в водопроводе.

Электрический диспоузер

Работают такие измельчители при помощи электричества, что гораздо удобнее. Будут работать всегда хорошо, независимо от напора воды. В них не содержатся режущие элементы, так как отходы внутри дробятся. Минусы: шум и низкая эффективность.

Состоит электрический измельчитель из кнопки пуска, двигателя, дробильной камеры и смыва.

Основные достоинства: большая мощность, надежность.

Минусы: шумная (а иногда и громкая) работа, нелегкая установка, быстрый выход из строя в случае перегрузок, высокая вероятность поломок. Перематывать двигатель или возвращать его во время гарантийного срока довольно долго и трудоемко.

Как выбрать

Перед приобретением измельчителя для кухни стоит продумать ряд вопросов, ответы на которые позволят выбрать наиболее подходящую вам модель:

  • напор воды: если слабый, то нужно приобретать электроизмельчитель, а если сильный, то подойдёт механический;
  • измерьте пространство под раковиной, чтобы понять, какой прибор подойдёт вам по размерам;
  • измерьте диаметр слива раковины;
  • мощность двигателя: от 500 Вт для фруктовых и овощных очистков до 1200 Вт для резки костей и жил;
  • можно выбрать модель с регулируемой скоростью вращения, это позволит экономить электричество, да и прибор с регулятором прослужит дольше;
  • материал корпуса: идеальной с точки зрения прочности и надёжности будет нержавеющая сталь или металл с антикоррозионным покрытием;
  • если вы не сможете раз в несколько месяцев самостоятельно очищать корпус прибора изнутри или вызывать мастера для очистки, можно выбрать прибор с функцией обратного хода (реверса): он сможет сам при необходимости «выплюнуть» не поддающиеся разделению частицы.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Зачем нужен измельчитель под раковиной

Наверняка вы замечали, что наиболее «вредные» отходы в мусорном ведре — это органические. Никому не причиняют неудобства жестяные банки, пакеты, бумажные стаканчики и картонные коробки. Они могут стоять в доме хоть неделю, если медленно накапливаются. Другое дело — органика: уже через день появляется запах распада — бактерии трудятся на славу, как обычно. А откуда в современном доме подавляющая часть органических отходов? Это части пищевых продуктов — остатки, обрезки, очистки и другое.

Благодаря органической природе пищевых продуктов они полностью безопасны для окружающей среды, поэтому без проблем могут выводиться через бытовые канализационные стоки.

Проблема в одном — привести весь пищевой мусор в состояние, пригодное к транспортировке по канализационным трубам. Тут-то и приходит на помощь измельчитель.

Как собрать и установить

Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.

На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).

Ошибка №4
Данная резинка должна располагаться именно в нижней части горловины, а не посередине.

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.

Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.

Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.

После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.

Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.

У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.

Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.

В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.

Ошибка №5
Если он не вращается, а жестко зафиксирован в одном положении, перепроверьте все вышеуказанные действия.

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: что нужно учитывать при покупке

Измельчители для переработки органических отходов отличаются простотой конструкции, малым количеством функций. Это упрощает процесс выбора. Отмечают всего несколько основных параметров, которые играют ключевую роль при определении эффективности кухонного шредера.

Измельчитель для раковины электрический

Мощность двигателя и скорость вращения диска

Эффективность работы измельчителя напрямую зависит от электрических параметров. В числе первых отмечается мощность, характеристики двигателя. Благодаря им определяется производительность – количество переработанных отходов за некоторый промежуток времени. Скорость вращения диска будет настолько же высокой, насколько значительной является мощность. Особенности выбора диспоузера для раковины:

  • 400-500 Вт – измельчители подходят для средних семей;
  • 150 Вт – модели с такой мощностью лучше рассматривать тем, кто живет один, т. к. возможностей данных устройств будет достаточно только для переработки мусора, который образуется после 1 человека.

Скорость вращения двигателя, а вместе с ним и диска с режущей кромкой меняется в пределах 1000-2600 оборотов в минуту. Самые простые и недорогие модели работают медленнее, что обосновано. Продвинутые измельчители характеризуются скоростью работы до 4200 об./мин. Но более востребованные агрегаты со средними показателями (1400-1800 об./мин.).

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Материал корпуса устройства

Измельчитель состоит из колбы – она чаще всего выполнена из металла, что обеспечивает надежность работы агрегата, т. к. внутри находится дробильный диск, туда же попадает разнообразный органический мусор. Кроме того, измельчитель оснащен корпусом – наружная оболочка изготавливается из разных материалов: нержавеющей стали или пластика. Может показаться, что второй из вариантов не стоит внимания, но это не так. Устройства этого типа не менее надежные, чем металлические, просто они более доступные.

Объем камеры и габариты прибора

Размеры измельчителя определяют условия эксплуатации агрегата. Чем больше внутренняя колба, тем существенней объем отходов, которые можно переработать с помощью устройства. Для сравнения измельчитель под мойку на семью из 2 человек должен вмещать 500-600 г отходов. Габариты колбы в случае, когда образуется больше мусора (дома живет семья из 4-5 человек), будут больше в несколько раз. При этом должно хватить диспоузера объемом от 1,5 л.

Уровень шума

Диспоузеры устроены так, что при включении срабатывает множество подвижных элементов. Во время работы создается сильный шум. Это особенность подавляющего большинства агрегатов. Но все же есть отличия по уровню звукового эффекта. Прежде чем купить диспоузер, необходимо уточнить, как он работает, насколько сильный шум издает.

Устройство диспоузер

Способ управления

Встречаются устройства с разным способом управления:

  • посредством кнопки, причем она обеспечивает безопасность использования дробилки – подключается к пневмомеханизму с помощью трубки, которая в свою очередь передает давление на корпус, а затем – на электрическую кнопку, располагается пневмокнопка на поверхности столешницы или мойки;
  • дистанционное управление – встречается среди функций устройства реже, причем эта возможность повышает его стоимость.

Дополнительные опции

Чтобы перемолоть отходы как можно более эффективно, используют дополнительные возможности:

  • устройства с полной комплектацией оснащены толкателем, обеспечивающим возможность сбрасывать отходы в контейнер, уплотнять их там, а также повысить собственный комфорт человека – избежать загрязнения рук;
  • функция реверса препятствует образованию засора: если отходы стали с трудом продвигаться, значит, на одном из участков отводящей трубы уплотнилась перемолотая масса, чтобы поспособствовать ее перемещению, включают режим реверса;
  • наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках колбы диспоузера способствует снижению скорости размножения микроорганизмов;
  • защита от перегрузок не позволяет устройству сгореть, если внутрь попадет слишком твердый продукт или случится короткое замыкание.

Детали диспоузера

Измельчитель кухонных отходов

Второе название этого прибора – диспоузер. Он предназначен для измельчения пищевых отходов с помощью твердосплавных дисков, входящих в его конструкцию. Достаточно сложно приготовить какое-нибудь блюдо на кухне без пищевых отходов, как правило, без них нет обходится.

Вопрос об их утилизации теперь решить легко и просто. Этот прибор позволит вам забыть о пищевых отходах и о всех тех неприятностях, которые они могут принести.

Функции, особенности, требования

Измельчительные приборы не только упрощают процесс приготовления пищи, уборки на кухне, но также призваны решить проблему неприятного запаха из выдвижного мусорного ведра или канализации. Измельченные до размера в 3 мм отходы, не засоряют в трубы и сифон для раковины, а свободно попадают в канализацию. Современные измельчители можно установить на любой кухне, они не займут много места и не потребуют перепланировки, смены смесителя или раковины. Это также отличный способ забыть о неприятном запахе из раковины.

Измельчители пищевых отходов бывают двух видов:

  • электрические;
  • механические.

Существуют две разновидности электрических измельчителей:

  • с непрерывной загрузкой, когда отходы помещаются в измельчитель после его включения;
  • с порционной загрузкой, когда сначала измельчитель заполняется отходами, затем включается.

Принцип работы измельчителя очень прост – достаточно включить его, нажав на кнопку, поместить туда отходы и выключить тогда, когда вы услышите звук холостой работы двигателя.

Измельчитель в работе:

Преимущества и недостатки диспоузера для мойки

Из преимуществ данного прибора следует отметить простоту в установке и уходе, компактность, бесшумную работу, практичность и экологичность. Кроме того, измельчитель не дает жирному налету оседать на стенках труб. Тем самым снижается уровень риска засорения канализации. Отсюда и экономия средств на прочистку канализационных труб.

Что касается безопасности, электрические измельчители полностью безопасны, так как они не имеют лезвий. Измельчение в них происходит под влиянием центробежной силы. Механические же, обладая острыми лезвиями, намного травмоопаснее своих соперников. Единственное о чем следует позаботится – это поменять расположение маленькой посудомоечной машины под раковиной, если такая есть.

Виды измельчителей

В основном, учитывая не такую уж большую разновидность в плане моделей, которые зачастую отличаются лишь мощностями и габаритом, по типу питания всё же выделяют два отдельных вида диспоузеров:

  • электрический: как понятно из названия, приводящийся в работу при помощи электричества. Положительными сторонами моделей данного вида является более высокая производительная мощность и общая эффективность.
  • неэлектрический: модели данного вида работают от силы движения текущей воды. Также его преимуществами являются более лёгкая установка, не требующая взаимодействий с электросетью, и, соответственно, независимость от этой сети. Так что отключение света на его работу никак не повлияет.

И хоть на сегодняшний день второй вид измельчителей максимально отошёл на задний план, в основном благодаря развитию технологий, такая классификация всё же имеет место быть, хоть и шансы наткнуться на модель из второй категории с каждым днём становятся меньше.

Критерии выбора

Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Более низкая цена.
  2. Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
  3. Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.

Перед покупкой диспоузера:

  1. Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
  2. Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
  3. Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.

При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:

  1. Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
  2. Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
  3. Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.

Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.

Критерии выбора и безопасность

Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.

Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:

  • мощность измельчителя;
  • скорость вращения;
  • антикоррозийность покрытия;
  • тип запуска;
  • наличие реверса;
  • наличие неподалёку сервиса по ремонту;
  • доступность расходных и комплектующих запчастей;
  • шумность оборудования в работе;
  • срок эксплуатации.

Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.

Как установить пищевой шредер на кухне в раковине

Для начала следует отключить воду и отсоединить мойку от канализации. Под фланцем раковины поместить резиновую прокладку

Важно: измельчители устанавливаются в сливное отверстие раковины диаметром 89 – 90 мм. Это стандартное европейское значение

Если отверстие меньше, то его увеличивают с помощью специальных инструментов.

Далее требуется прикрепить монтажное крепление утилизатора в раковине, а затем и сам прибор. Присоединяется сливная труба к измельчителю, а другой конец к канализации

Важно: для подсоединения к канализации не стоит использовать гофрированную трубу, для предотвращения скапливания отходов на стенках. В этом случае лучше подойдет гладкостенная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Esr-system
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: